Casa Agrícola Blanco 2023
Ein charaktervoller Weisswein von Pepe MendozaCasa Agrícola Blanco 2023
Nicht nur dass sie sehr limitiert sind macht diese Weine begehrenswert: die Weine aus Pepe Mendozas neuem Projekt „Casa Agrícola“. Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, deren Rebbestand mindestens 40 Jahre alt sind und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Mit den natureigenen Hefen vergoren, wird diese Cuvée aus Moscatel, Macabeo und Merseguera vinifiziert
Im Glas zeigt er sich in hellem Gelb mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist sehr fein mit animierender Frische, feinen floralen Nuancen und zarter Zitrusfrucht. Am Gaumen mit gutem Volumen ohne allzu kräftig zu sein und einer guten Balance aus Frische und eleganten, herben Noten. Sehr apart und charaktervoll.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
-
Rebsorten
Macabeo
Merseguera
Moscatel de Alejandra
Viognier - Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Casa Agrícola
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Pepe Mendoza - R.E. 0007131-A - Alicante, Spanien
- Artikelnr. 38431
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2023
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2023 Blanco wurde aus einer Mischung von 40% Moscatel, 33% Macabeo, 20% Merseguera und 7% Viognier mit einem moderaten Alkoholgehalt von 13% und guter Säure hergestellt. Er hat Noten von Kamille, Fenchel und Zitrusfrüchten. Er wurde nicht malolaktisch behandelt und ungefiltert abgefüllt. Dieser Wein hat einen eher reduktiven Stil und wurde gerade abgefüllt, als ich ihn verkostete, mit Noten von Heu und Stroh im Hintergrund. Der Wein ist sauber, rein und frisch. Er füllt diesen Stil gerne früh in Flaschen ab, aber er braucht Zeit, um sich zu öffnen. 35.000 Flaschen. Er wurde im November 2023 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Jan. 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2022
Guía Peñín 2023
Charakter
duftend
Farbe
glänzend strohig
Aroma
blumig, weisse Früchte, reife Früchte, wilde Kräuter
Geschmack
genussvoll, erfrischend, ausgewogene Säure, fruchtiger Abgang
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2021er Moscatel - Macabeo - Airén wurde mit 40% Moscatel, 40% Macabeo und 20% Airén hergestellt, die in Edelstahl mit einheimischen Hefen fermentierten und bis zur Abfüllung auf der Hefe verblieben. Dieser Wein ist äusserst blumig, kräuterreich und ausdrucksstark, eine Cuvée, die das Terroir widerspiegeln soll, da der Winzer glaubt, dass der Moscatel allein nicht vollständig genug ist, um abgefüllt zu werden. Daher vereint er Noten von Jasmin, Kamille, Fenchel und Gras und alle Weine wurden mit einheimischen Hefen fermentiert. Er ist lang und rein, mit einem trockenen, kreidigen Finish und einer salzigen Note. Mit einem Alkoholgehalt von 13% und einem pH-Wert von 3,3 weist er eine mittlere Reife auf. Die Weissweine durchlaufen keine malolaktische Gärung, um die Spannung und Frische zu bewahren, und der Apfelsäuregehalt ist nicht sehr hoch. Die Reben befinden sich im Prozess der Zertifizierung als biologisch. Es wurden 20.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Januar 2020." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2021
Farbe
glänzend strohgelb
Duft
ausdrucksstark, weisse Blüten, Jasmin, getrocknete Kräuter
Gaumen
geschmackvoll, fruchtig, ausgewogen
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der Blanco 2019 wurde aus einer Mischung von je 40% Moscatel und Macabeo sowie 20% Airén hergestellt und in 5.000-Liter-Tanks mit einheimischen Hefen fermentiert. Er wurde bis zur Abfüllung auf der Hefe belassen. Dieser Wein ist sehr hefig, der Moscatel ist aromatisch kaum wahrnehmbar; er hat ein mediterranes Profil mit Noten von Espartogras und anderen aromatischen Kräutern, Kamille und Kräutertee. Am Gaumen zeigt er eine salzige Note mit einem bitteren Twist; er erinnert an Weine aus den "albariza" Böden von Jerez. Doch die Nase bewegt sich in Richtung balsamischer Noten, die an Kampfer erinnern, was mich an den mediterranen Schaumwein (Cava) denken liess. Sehr originell. Es wurden 20.000 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde im Januar 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (8)
Great stuff (für Jahrgang 2022)
Macabeo, Moscatel, Airen - hierzulande seltene Rebsorten (für Jahrgang 2021)
Aussergewöhnliche Rebsorten in gelungener Cuvee (für Jahrgang 2020)
Ein eleganter Weisswein (für Jahrgang 2021)
Pepe Mendozas Weine sind einfach die Besten (für Jahrgang 2021)
Blanco at its best (für Jahrgang 2018)
Lieber einen Deutschen Muskateller oder französischen Muscat (für Jahrgang 2022)
gut trinkbar aber nichts besonders (für Jahrgang 2021)
Geschmack
- Passt zu Fisch
- Fruchtig Limette, Weinbergspfirsich
- Beerig weisse Johannisbeere
- Blumig Akazie
Die Bodega: Casa Agrícola
Casa Agrícola
Pepe Mendoza und Casa Agrícola - Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, der Rebbestand ist mindestens 40 Jahre alt und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Moscatel, Airen, Macabeo, Monastrell, Garnacha und Syrah werden mit den natureigenen Hefen vergoren. So entstehen kunsthandwerkliche Unikate aus der mediterranen Anbauregion.
Casa Agrícola wurde aus der Fusión Messe in Madrid 2024 zur nachhaltigsten Kellerei Spaniens gewählt.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.