Alle Weine aus Priorat DOCa

Alle Weine aus Priorat DOCa

Das Weinbaugebiet Priorat hat sich einen echten Namen in der Weinwelt gemacht: Einige der teuersten Tropfen der Welt werden heute im Priorat hergestellt.
Filter
Aktive Filter Priorat DOCa  Alles zurücksetzen
Abona DOP Aguardiente de Galicia Alicante DOP Almansa DOP Bajo Aragón IGP
Airén Albariño Albillo Alicante Bouschet Alvarinho
4Kilos Abadía Retuerta Acústic Celler Adegas Quinta Do Buble Adoracion Portal del Priorat
Abend mit Freunden Alltagswein Aperitif Digestif etwas Besonderes
Fisch Geflügel Käse Lamm Meeresfrüchte
2023 2022 2021 2020 2019
später verfügbar verfügbar
biodynamisch Demeter ja
Animalisch Beerig Blumig Erdig-mineralisch Fruchtig
Andreas Larsson Berliner Wein Trophy Berliner Weinführer Catavinum Concours Mondial Bruxelles
Cava Food Likörwein Paket Perlwein

Was ist das Priorat?

Das Priorat ist nicht nur das älteste Weinanbaugebiet Spaniens, sondern neben Rioja auch das einzige, dessen Weine sich mit der seltenen Qualitätsbezeichnung D.O.Ca schmücken dürfen. Weine, die in dieser Region hergestellt werden, geniessen mittlerweile höchstes Ansehen in der ganzen Welt.

Heute zählt das Priorat sogar zu den fünf besten Weinregionen weltweit. Das liegt unter anderem an folgenden Gründen:

  • Die Gegend ist extrem steil, sodass ein optimaler Sonneneinfall gegeben ist
  • Der Boden weist zumeist den berühmten Llicorella-Schiefer auf.
  • Zum Bearbeiten des Bodens und zum Transport der Trauben müssen Maultiere und Pferde eingesetzt werden

Da die Winzer die gesamte Arbeit im Priorat also von Hand leisten, profitieren die Weine von einer extrem hohen Qualität.

Was macht die Priorat-Weine so besonders?

Auch geschmacklich zeichnen sich Priorat-Weine durch einen einzigartigen Charakter aus. Dieser liegt in erster Linie in der besonderen Beschaffenheit des Bodens innerhalb der Region begründet. Im Priorat findet man lediglich sehr kargen, unfruchtbaren Schieferboden – auf Spanisch „Pizarra“ genannt. Dieser gibt nur sehr wenige Nährstoffe an die Pflanzen ab. Hinzu kommt ein extrem heisses und trockenes Klima.

All diese Einflüsse bedingen, dass sich im Priorat kaum etwas anderes anbauen lässt als Weinreben. Diesen bleibt nichts anderes übrig, als ihre Wurzeln sehr tief (bis zu 15m) in den Boden zu treiben, um genügend Nährstoffe und Wasser zu finden. Das veranlasst die Rebstöcke, nur wenige, kleine Trauben hervorzubringen. Genau diese Tatsache macht die Beeren allerdings wiederum so konzentriert und geschmacksintensiv, dass kaum eine andere Region der Welt mit ihrer ausgezeichneten Qualität mithalten kann. Die Priorat-Weinreben bringen weitaus elegantere und charaktervollere Weine hervor als junge Pflanzen.

Welche Rebsorten werden im Priorat angepflanzt?

Priorat-Wein hat nicht zu Unrecht eine der höchsten Klassifizierungen Spaniens erhalten. Nur die Weinregion Rioja besitzt einen gleichwertigen Stellenwert. In der Region werden überwiegend rote Spitzenweine mit einer charakteristisch mineralischen Note produziert. Traditionell werden diese mit der Rebsorte Garnacha hergestellt. Allerdings benutzen die Winzer ebenfalls Rebsorten wie zum Beispiel:

  • Cariñena
  • Syrah
  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon

Weisse Priorat-Weine bestehen hauptsächlich aus folgenden Rebsorten:

  • Macabeo
  • Chenin Blanc
  • Garnacha Blanca
  • Pedro Ximenez

Darüber hinaus werden ebenfalls roséfarbene Priorat-Weine in der Region hergestellt.

Priorat-Weine bei VINOS kaufen

Wenn Sie Wein lieben und die besten Tropfen der verschiedenen Regionen Spaniens kennenlernen möchten, dann sind Sie bei VINOS genau richtig. In unserem breit gefächerten Sortiment finden Sie selbstverständlich auch erstklassige Top-Weine aus dem spanischen Priorat in grosser Auswahl. Als wahrer Rotwein-Liebhaber sollten Sie einmal einen Garnacha-Rotwein dieses Weinbaugebiets probieren. Für den fruchtig-frischen Genuss empfehlen wir Ihnen, einen Blick auf unsere weissen Priorat-Weine sowie auf die Rosados der Region zu werfen.