Canals & Munné Cava »Dionysus« BIO Reserva Brut Nature 2020
Prachtvoll-edler CavaCanals & Munné Cava »Dionysus« BIO Reserva Brut Nature 2020
Qualität und Exklusivität der Cavas aus dem Traditionshaus Canals & Munné begründen sich in limitierter Produktion und grossem Knowhow. Bereits seit 1915 vinifiziert man hier edle Schaumweine.
Aus organisch bewirtschafteten Rebgärten stammt das Lesegut des Dionysus Brut Nature, von den klassischen Cava-Sorten Xarel.lo, Chardonnay und Macabeo. Diese elegante Cuvée, als Reserva 22 Monate auf der Hefe gereift, erweist sich des Namens des griechischen Weingottes mehr als würdig. Mit frischer blassgelber Farbe gleitet sie ins Glas und entfaltet eine konstante und feingliedrige Perlage. Ohne Dosage ausgebaut, präsentiert sich der Cava wunderbar trocken mit einem Hauch von Blüten und feinsten Hefenoten.
Ein prachtvoller Edel-Cava in Bioqualität.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr trocken
- Cava-Typ Brut Nature
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2020
-
Rebsorten
60% Xarel.lo
30% Chardonnay
10% Macabeo - Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Canals & Munné
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Canals Munné - R.E. 4996B - Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
- Artikelnr. 35566
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Farbe
strahlendes Gelb
Duft
reife Früchte, feine Linien, ausgewogen, getrocknete Kräuter
Gaumen
gute Säure, schmackhaft, reife Früchte, lang anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (3)
Schön trocken (für Jahrgang 2019)
Toll! (für Jahrgang 2019)
Brut de brut ... (für Jahrgang 2018)
Geschmack
- Anlass Aperitif, schaumig & prickelnd
- Passt zu Fisch
- Fruchtig rosa Grapefruit
- Blumig Akazie, Fliederblüte, Jasmin
- Karamellisiert Brioche
Die Bodega: Canals & Munné
Canals & Munné
Brillantes, familiäres Cava-Haus, das sich bei der Herstellung der Weine an dem Stil französischer Châteaus orientiert. Das heisst: sämtliche Rebgärten befinden sich in direkter Nähe des Weinguts, strenge Auslese der Trauben bei der Ernte, Vinifizierung in den eigenen Kellern, sorgfältige Reife und Abfüllung ... Wirklich jeder Schritt wird in eigener Regie und mit höchsten Qualitätsansprüchen unternommen. Einmalig ist sicher die bei allen Cavas ungewöhnlich lange Lagerung auf der Hefe, weshalb sich Canals & Munné unter Kennern den Ruf erworben hat, einer der besten, wenn nicht der beste Cava aus artesanaler Prägung zu sein. In Ausdruck, Individualität, Güte und Feinheit setzt man hier Massstäbe.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weisse Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.