Áster »Finca El Otero« 2018
Feiner Ribera aus EinzellageÁster »Finca El Otero« 2018
Der Áster aus der Einzellage "Finca el Otero" aus 100 % Tinta del Pais (Tempranillo) vinifiziert wird besonders schonend per Hand gelesen und in kleinen Transportbehältern zur Kellerei gebracht. Eine weitere sorgfältige Verarbeitung und Reife über 16 Monate in französischen Barriques gaben dem Wein den letzten Schliff.
Im Glas zeigt sich ein intensives Kirschrot mit hellviolettem Rand. Das Bouquet gibt neben Noten reifer, dunkler Beerenfrüchte auch feine Röstnoten von Toffee und Karamell preis. Mit vollem Körper und schon eingebundenen Tanninen ist es ein pures Trinkvergnügen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Viñedos y Bodegas Áster
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñedos y Bodegas Áster, S.L. , R.E. 8200-BU -Anguix, Spanien
- Artikelnr. 34238
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2022
Farbe
tiefes Kirschrot
Geruch
reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche
Geschmack
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
James Suckling
Exquisite Aromen von Brombeere und dunkler Schokolade, die in einen vollen Körper übergehen, tief und tanninhaltig, dennoch geschliffen und wunderschön. Benötigt mindestens drei bis vier Jahre Flaschenreife, aber ein muskulöser und intensiver Wein. Probieren Sie es 2021.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
»100% Tinta del País. Spalier-geführte 70-jährige Reben aus einem einzigen Weinberg, der gepflanzt wurde, als La Rioja Alta SA mit seinem Áster-Projekt in Ribera del Duero begann. Lehmig-tonige Böden auf 800 m über dem Meeresspiegel, südliche Ausrichtung. Neue französische Eichenfässer mit 225 Litern wurden für 16 Monate Ausbau verwendet. Blind verkostet. Süsse Gewürze und eine gelungene Eichenintegration. Eleganter und weniger extrahierter Stil, als es einige von Ribera erwarten würden. Anklänge von elegantem Leder. Die Tannine sind sanft. Gut gemacht und beginnen, interessante Entwicklungsaromen zu gewinnen, wie schwarzer Tee und Pflaume, die bereits am Gaumen wahrgenommen werden. (FC, Okt. 2019) 14,5% Trinkreife 2016 – 2024«
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: gross, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau 16 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Laktisch Toffee
- Karamellisiert Karamell
Die Bodega: Viñedos y Bodegas Áster
Viñedos y Bodegas Áster
Áster ist ein junges Weingut (Gründung 1990) im Herzen des Anbaugebietes Ribera del Duero. Die Rebfläche von 95 ha verteilt sich auf 4 verschiedene Parzellen, die durch Kiefer- und Pappelwälder voneinander getrennt sind und zugleich den Rebstöcken Schutz bieten. Geologische und önologische Gutachten bescheinigen, dass dieser Landstricht von Anguix bestens geeignet ist, um einen guten Wein in relativ kurzer Zeit, aber mit hoher Qualität zu erzeugen. Die Kellerei verfügt über 4000 Barriques aus französischem und amerikanischem Eichenholz. Nach 24 Monaten Belegung wird jedes Fass erneuert. Die ganze Kellerei verfügt über eine automatische Temperatur- und Feuchtigkeitskontrolle. Interessierte Besucher haben während der Woche die Gelegenheit an organisierten Führungen teilzunehmen, um mehr über die Weinherstellung zu erfahren.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.