Enrique Mendoza Castellar 2020
Ein grosser Wein, der mit der Landschaft und Geschichte Alicante verbunden ist.
Die Weinreben wurden Anfang der 2000er in dem Dorf Castellar gepflanzt und werden nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet. Die sandigen Böden sorgen dafür, dass die Reben auch in dem heissen Sommer genügend Feuchtigkeit für ein optimales Wachstum haben, so müssen die Reben nicht bewässert werden. Die Böden werden hauptsächlich mit Schafsdünger gedüngt, von Schafen, die direkt neben den Weinbergen grasen.
Die Region hat eine sehr lange Weinbautradition. So wurden bei Ausgrabungen in dem Dorf Castellar Weinkrüge gefunden, die aus dem 7 Jahrhundert v. Christus stammen.
Julian Mendoza achtet bei der Produktion des Weines darauf, so schonend wie möglich zu arbeiten, damit der fruchtige Charakter der Trauben und der Einfluss des Terroirs so gut wie möglich erhalten bleibt.
Und der mediterrane Einfluss macht sich bei diesem Wein auf wunderbare Weise bemerkbar. Aus der autochthonen Rebsorte Monastrell vinifiziert, wurde der Wein über 6 Monate in Barriques aus französischer Eiche verfeinert. Im Glas zeigt er sich in einem kräftigen Kirschrot und sortentypische Aromen roter und dunkler Beeren bereit, die sich auf aparte Weise mit würzigen Aspekten verbinden, so bereichern Rosmarin und andere mediterrane Kräuter den Aromafächer. Am Gaumen mit sanften Tanninen.
Kundenbewertungen (12)
Sehr lecker.
Ein Geschenk
Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis mit Potential
Alles super
Wird eingelagert!
Gaumenfreude
Sehr schöner Wein
Überzeugend
Flach
Auszeichnungen (2)
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Enrique Mendoza
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 3,6 g/L
- Gesamtsäure 5,23 g/L
- ph-Wert 3,63
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas E. Mendoza, R.E. 7131-A - Alfaz del Pi, Spanien
- Artikelnr. 34975
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Enrique Mendoza
Enrique Mendoza
Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine. Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Julían Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Und besonders die Gleichmässigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von VINOS gemacht.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.