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Lanzarote DOP Mallorca - Vi de la terra Mallorca Rioja DOCa Toro DOP
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lieblich süss trocken
Reserva
Aperitif feines Dinner Frühlingsweine für Einsteiger schöne Etiketten
Fisch Geflügel Meeresfrüchte Reisgerichte
später verfügbar verfügbar
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ja
Blumig Erdig-mineralisch Fruchtig Geröstet Karamellisiert
Berliner Wein Trophy Falstaff Robert Parker
Cava Weisswein
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Veganes Produkt
Drehverschluss Naturkorken

Malvasía

  • Passt gut zu
    Fisch
    Süssspeise
  • Synonyme
    Tobia
    Rojal
    Suavidad
    Blanquirroja
    Subirat Parent
    Malvasia Riojana
    Cagazal
  • Aromen
    Aprikose Aprikose
    Muskatnuss Muskatnuss
    Honig Honig

Rebsorte Malvasia

Die Rebsorte Malvasia gehört zu den ältesten Rebsorten der Welt. Bereits zu Zeiten des Römischen Reichs pflegten Winzer Malvasia-Rebstöcke für die Weine des Königshauses. Die Herstellung war besonders anspruchsvoll, denn wegen ihres niedrigen Säuregehalts ist die Rebe anfällig für Oxidation. Zum Ausbau benötigten die Winzer daher besonders hohes handwerkliches Geschick.

Inzwischen kennen viele Winzer die Geheimnisse des Malvasia-Ausbaus und vinifizieren die Trauben zu köstlichen Weinen mit köstlichem Charakter. Ihre unermessliche Vielfalt ist wahrscheinlich eine der eindrucksvollsten Eigenschaft der Malvasia.

Verwandte und ähnliche Rebsorten

Malvasier, Malvoisie, Malvazija – viele Namen für eine Rebsorte? Nicht ganz! Malvasia ist der Name einer Rebsortenfamilie. In Spanien wachsen Malvasia, die rote Malvasia Rosada und die weisse Malvasia de Sitges. Auch in Frankreich, Kroatien, Slowenien und Portugal bauen Winzer die Rebsorte an und lassen das Land durch die feinen Trauben sprechen. Weitere Anbauländer in Europa sind Griechenland, Ungarn und Italien.

Das Internationale Institut für Reben und Weine zählt insgesamt über 50 verschiedene Sorten der Malvasia-Rebe auf. Als ob das nicht schon genug wäre, wachsen weltweit zahlreiche Trauben, die den Namen Malvasia tragen und nicht zur Familie der Malvasia-Reben gehören.

Herkunft Malvasia

In Europa erfreut sich Malvasia grosser Beliebtheit, an ihrer Anbaufläche gemessen gehört sie zu den Top 20 Weissweinreben. Ihr Ursprung liegt jedoch in Asien. Wahrscheinlich kam sie während der Antike über den griechischen Handelshafen der Stadt Monemvasia hierher. Das erklärt auch den klangvollen Namen der Sorte. In Griechenland, insbesondere auf Kreta, hat Malvasía bis heute einen sehr hohen Stellenwert.

Malvasia Anbauregionen in Spanien

Angebaut werden die weissen Malvasia-Rebstöcke vor allem auf der Kanaren-Insel Lanzarote Dort stehen die Reben auf den tiefschwarzen Lava-Böden, die ihnen einen unvergleichlichen Geschmack verleihen. Weitere Anbauregionen verteilen sich über ganz Spanien.

Einige Anbauregionen der Malvasia

  • Lanzarote
  • Mallorca
  • Rioja
  • Toro

Einige Anbauregionen der Malvasia Rosada

  • Teneriffa
  • El Hiero
  • Gran Canaria
  • La Gomera
  • La Palma

Anbauregion der Malvasia de Sitges

  • Penedès

Malvasia Weisswein, Rosé und Cava

Viele Anbauregionen, viele Rebsorten, viel Geschmack. Malvasia präsentiert sich in unterschiedlichen Grössen und Farben. Entsprechend wird Malvasia zu fruchtigen Weissweinen, feinen Rosés und manchmal sogar als Cuvée-Partner zu Rotwein gemacht. Nicht zu vergessen: Vor allem auf Lanzarote sind Malvasia-Cavas beliebt.

Geschmack der Malvasia

In Spanien wird Malvasia unter anderem trocken, lieblich oder süss ausgebaut. Häufig kombinieren Önologen dabei die fruchtige Malvasia mit der leicht blumigen Viura. Ein trockener weisser Malvasia lässt die Gedanken zu mediterranen Kräutern und Steinfrüchten schweifen. Grapefruit, Limette und Zitrone machen sich auch häufig bemerkbar.

Darüber hinaus werden die Reben zu süssen Dessertweinen gemacht oder als Verschnitt-Partner in fruchtig-leichten Weiss und Cuvées eingebracht. Malvasia Rosada ist eine hervorragende Rosé-Rebe, die in Assemblage oft beerige Aromen und feine Honigsüsse mitbringt.

Gerade bei den Süssweinen brillieren kräftige Aromen von Honig bis hin zu Dörrobst. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 8 und 10 Grad. Einige Süssweine schmecken auf 6 Grad heruntergekühlt am besten – Hinweise auf dem Etikett oder in der Weinbeschreibung beachten! Eins ist sicher, der Geschmack der Malvasía ist sehr vielseitig.


Sortentypischen Aromen der Rebsorte Malvasia:

  • Fruchtige Töne von reifen Aprikosen, Litschi, Kirschen oder Pomelo
  • Florale Noten wie Veilchen, Akazien oder Frühlingsblumen
  • Zarte Kräuternoten gepaart mit Muskatnuss oder Pfeffer
  • Feine Würze wie Vanille, Zimt oder Anis

Ausgezeichnete Weine der Rebsorte

  • 2021 | Berliner Wein Trophy | Gold | Óscar Tobía Blanco Reserva 2017
  • 2021 | Guía Peñín | 92 Punkte| Santa Cruz de Artazu Blanco 2016
  • 2020 | Parker | 92 Punkte | Phinca Hapa Blanco 2018
  • 2016 | Falstaff | 91 Punkte | Muga Blanco Fermentado en Barrica Rioja 2015
  • 2015 | Parker | 93 Punkte | Remelluri Tinto Reserva 2010

Zu welchem Essen passt Wein der Rebsorte Malvasia?

Egal ob als süsse Variante zum Dessert oder als spritzige Cuvée: Malvasia-Weine verzaubern mit ihrem vielschichtigen und gleichzeitig nicht aufdringlichen Bouquet – genau die richtige Begleitung für unvergessliche Momente. Die fruchtigen Aromen machen Spass, ganz unabhängig davon, ob der Wein trocken oder lieblich ist. Deshalb sind Malvasias zu vielen Gelegenheiten genau der richtige Genuss. Ob als kleine Gaumenfreunde für den Fernsehabend, wenn Freunde spontan zu Besuch kommen oder für ein sonniges Picknick im Freien.

Malvasia-Weine schmecken zum Beispiel:

  • Als Aperitif
  • Zum Dessert mit Schokolade oder Früchten
  • Zu Fischgerichten und leichten Salaten
  • Zu Reisgerichten und Geflügel

Das perfekte Glas für Malvasia-Wein

Geschmack und Wahrnehmung sind unzertrennlich. Ein Schluck der gleichen Flasche schmeckt aus verschiedenen Gläsern ganz unterschiedlich. Und das macht die Auswahl der richtigen Trinkgefässe so spannend – insbesondere für die facettenreichen Malvasia-Weine.

Die Malvasia-Weissweine sind in einem hochgezogenen Chardonnay-Glas mit einem leicht verjüngenden Kelch gut aufgehoben. Malvasia-Rosés zeigen sich in einem schlankeren Rotweinglas oder etwas kurvigerem Weissweinglas von ihrer schönsten Seite. Solche multifunktionalen Weingläser sind vor allem für Einsteiger schön zu haben.

Süsse Dessertweine schmecken aus Gläsern mit kleinem Kelch, der nach oben schmal zuläuft, noch ein wenig süsser. Je enger die Öffnung am Mund, desto konzentrierter landet der Wein auf der Zungenspitze – wo der Zucker einen besonders starken Eindruck hinterlässt.  

Besonderheiten der Rebsorte Malvasia

Seit dem 17. Jahrhundert – mit kleinen Unterbrechungen – ist Malvasia die wichtigste Rebsorte auf Lanzarote. Die älteste Bodega der Insel, El Grifo, ist absoluter Malvasia-Spezialist und widmet der Rebsorte grossen Teil ihrer 40-Hektar-Anbaufläche. Nur etwa jede 10. Flasche der Bodega verlässt die Insel.

Wer einen Schluck authentischer Lanzarote-Malvasia-Weine geniessen möchte, sollte sich eine Flasche des lieblichen El Grifo Blanco Malvasía holen. Wenn es doch lieber ein trockener Wein sein darf, sind Malvasia-Cuvées aus der Rioja genau richtig. Im Verschnitt mit Viura bieten die Bodegas Valdelana und Barón de Ley wunderbare Malvasia-Kreationen.

Alle Malvasía-Weine

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