Vallegarcía »Petit Hipperia« 2021
Souveräne WeinpersönlichkeitVallegarcía »Petit Hipperia« 2021
Der Petit Hipperia von der renommierten Bodega Pago de Vallegarcia ist nicht nur ein sehr verführerischer Rotwein. Er ist ein jährlich wiederkehrendes Projekt, für das unterschiedliche Rebsorten zu einer einzigartigen Cuvée vermählt werden. Jeder Jahrgang bringt dabei seine individuelle Charakteristik ein.
Um dieser Einzigartigkeit Rechnung zu tragen, wird für jeden Jahrgang ein neues Etikett in Zusammenarbeit mit einem Künstler aufgelegt. Es basiert auf einem Originalkunstwerk, in dessen Mittelpunkt die Hommage an das Pferd steht, dem Symbol der Bodega Pago de Vallegarcía.
Die Cuvée setzt sich aus Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Syrah zusammen. Der Wein reifte 12 Monate in französischer Eiche und zeigt all das, was wir an diesem Wein so lieben: Eine üppige Aromenvielfalt, ein saftig-samtiges Mundgefühl, tolles Volumen und eine fantastische Länge.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Vallegarcía DOP
- Bodega/Hersteller Pago de Vallegarcía
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodega Pago de Vallegarcía, Retuerta del Bullaque, Spanien
- Artikelnr. 36130
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2023
Farbe
tiefes Kirschrot
Geruch
cremige Eiche, dunkle Früchte, Waldboden, Bergkräuter
Geschmack
reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
(91+ Punkte) "Der würzige und kräuterige rote 2021er Petit Hipperia wurde aus einer Mischung von etwa einem Drittel Merlot, einem Drittel Cabernet Franc und dem Rest einer Kombination aus Petit Verdot, Syrah und Cabernet Sauvignon hergestellt. Er hat ein berauschendes Bordeaux-Profil mit dem mediterranen Twist einiger aromatischer Kräuter und einem berauschenden Alkoholgehalt von 15%, der ihn sehr präsent macht. Er endet mit einem langen Geschmack von frisch geknackten schwarzen Pfefferkörnern. 32.821 Flaschen wurden produziert. Abgefüllt im März 2023." (Luis Gutiérrez, Jan. 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
"Der ikonische rote 2018er Cune Reserva, der erste Wein, den sie jemals produziert haben, ist eine Cuvée aus Tempranillo mit 15% Garnacha, Graciano und Mazuelo aus Haro. 2018 war ein klassischer kühler Jahrgang wie vor vielen Jahren und brachte einen Wein mit 14% Alkohol und guter Frische hervor. Er fermentierte in 20.000-Liter-Edelstahltanks und reifte 18 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern (anstatt 24). Es handelt sich um einen kühlen und angenehmen Jahrgang, mit Komplexität und Frucht, der entwickelt wirkt und bereits tertiäre Charakterzüge mit Anklängen von Waldboden und Trüffeln aufweist. Er ist poliert und geschmeidig mit feinkörnigen, kreidigen Tanninen. Ein klassischer Cvne Reserva aus Rioja Alta, der jetzt genossen werden kann. 500.000 Flaschen wurden abgefüllt. Abgefüllt im März 2021." (Luis Gutiérrez, Jul. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
sehr intensives Kirschrot
Duft
aromatischer Kaffee, kraftvoll, reife Frucht, mit Charakter
Gaumen
rauchige Rückenschmeichelei, anhaltend, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Das Jahr 2018 war kühler, was Weine hervorbrachte, die weniger Alkohol und mehr Frische aufweisen. Ich habe die meisten Weine in zwei Jahrgängen verkostet, darunter den Einstiegsrotwein 2018 Petit Hipperia und den 2017er aus einem sehr unterschiedlichen Jahr. Dies ist ein runder, üppiger und berauschender Bordeaux-Rotwein-Cuvée aus 39% Merlot, 30% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot und 6% Syrah mit einem mediterranen Hauch von aromatischen Kräutern. Er ist reif und rund, grosszügig, zeigt aber durch zusätzliche Frische Ausgewogenheit. Dieser Wein ist rein, reif und unverblümt modern. Es wurden 48.300 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt im März 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten, Geschenkweine
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Fruchtig eingekochte Früchte, Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere
- Geröstet geröstetes Eichenholz
Die Bodega: Pago de Vallegarcía
Pago de Vallegarcía
Die Philosophie von Pago de Vallegarcía orientiert sich an einem klassischen französischen Château in Bordeaux und ist auf hochwertigen Weinbau angelegt. Die Weinberge liegen rund ums Weingut, die Trauben werden zum optimalen Reifepunkt per Hand gelesen, die Fermentierung der Trauben, sowie die Reife in Flasche und Fass finden unter idealen Bedingungen statt. Die Weine entstehen mit Achtung der Individualität der Rebsorten und des Ausdrucks des Terroirs. Vallegarcía ist eines der am besten ausgestatteten und modernsten Weingüter in Spanien.
Das Anbaugebiet: Vallegarcía DOP
Vallegarcía DOP
Im Jahre 2019 wurde der aussergewöhnliche Weinberg Vallegarcía zur Pago erklärt. Es wurde ihm die Anerkennung zu einer geschützten Anbauregion verliehen. In der Umgebung des Nationalparks Cabañeros im Herz der Berge von Toledo umfasst es 50 Hektar Weinberge und liegt auf einer Höhe von 850 Meter über dem Meeresspiegel.