Tradición Pedro Ximénez VORS »30 Years«
96 Parker PunkteTradición Pedro Ximénez VORS »30 Years«
Mehr als 30 Jahre im offenen Holzfass oxidativ gereift, hat er die Altersklassifizierung V.O.R.S. erhalten. Die Ursprünge dieses Sherry sind alte Soleras von Sandeman und Harveys aus dem 19. Jh.
Ein Wein von intensiver Farbe: dunkles Mahagoni, fast schwarz mit amberbraunen Reflexen. Köstliche Aromen nach Karamell, Zigarrensche, Toffee. Eine üppige Süsse, die aufgrund der gut vorhandenen Säure erstaunlich leicht erscheint.
Wir empfehlen, ihn gekühlt zu servieren. Er ist die ideale Begleitung zu hochprozentiger Schokolade, Pastellerie und Eis. Ausserordentlich interessant ist er als Begleiter zu Blauschimmelkäse (Stilton, Gorgonzola, Cabrales) sowie zu kräftigen Havanna-Zigarren.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr süss
- Rebsorten Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Tradición
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Restzuckergehalt 409 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Tradición S.L., Jerez, Spanien
- Artikelnr. 26526
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
»This is a new, sweet Pedro Ximénez, older than the VOS released previously, average aged 30-40 years. Up to now they have only bottled a younger and fresher PX, but as the solera has grown to include a few barrels that are considerably older it is now bottled for the first time and released as NV Pedro Ximénez VORS. With 409 grams of sugar it is incredibly dark and dense, almost black, with a bright amber, green border and a nose of caramel, a little burnt note, cigar ash, a touch of rusticity and flavors of toffee that are quite sweet but that shows a surprising high acidity. It is a beast. Only 300 bottles were filled in October 2014.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2014)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Falstaff
Tiefdunkles opakes Schokoladenbraun mit feinen goldgrünen Rändern. Rauchig, ein Hauch von kalter Asche, Anklänge von Karamell und Nougat, Dörrpflaumen, dunkle Schokolade, zart blättrige Würze. Stoffig, am Gaumen ein Konzentrat, honigsüss und lange anhaftend, hinter der Zuckerwand versteckt sich eine erhebliche Säurestruktur, die dem Koloss Leben einhaucht. (P.M., Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Passt zu Käse, Süssspeise
- Rauchig Räucherstäbchen
- Laktisch Toffee
- Karamellisiert Karamell
Die Bodega: Tradición
Tradición
Wer hat, der hat... Diese erst 1998 gegründete und hoch ambitionierte Bodega kann es sich leisten, nur allerbeste Qualität zu erzeugen. Der jüngste Sherry, der dieses Haus verlässt ist 20 Jahre alt, alle anderen mindestens 30 Jahre. Joaquín Rivero ist verantwortlich für dieses Projekt und den Grundstein bildet eine alte Bodega von Domecq in bester Stadtlage. Dazu wurden teilweise uralte Soleras anderer Erzeuger gekauft. Und was dabei entstanden ist, gehört zu den grössten Oloroso, Palo Cortado, Amontillado und Pedro Ximénez überhaupt.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den grössten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heissen Gebiet nicht möglich. Fast weiss, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heissen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiss sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.