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Tomàs Cusiné Blanc »Finca la Serra del Vent« 2019

Klassischer Chardonnay
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23. 90 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 31.87/L)
pro Flasche (0.75l),  CHF 31.87/L
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Über das Produkt

Tomàs Cusiné Blanc »Finca la Serra del Vent« 2019

Tomàs Cusiné hat sich mit seiner beeindruckend konsequenten Arbeit nach und nach einen festen Platz im Kreis der grossen Önologen Spaniens erorbert. Ein Grund dafür ist sicher seine schier endlose Geduld. Während andere mit einer ganzen Flut an Weinen in kurzer Zeit auf den Markt preschen, hält sich Tomàs Cusiné erstmal zurück. Nur wenn ein Wein seine strengen Qualitätshürden genommen hat, dann wird er auch wirklich veröffentlicht.

Finca la serra del Vent ist ein klassischer reinsortiger Chardonnay und reiht sich gutgeformt in die Linie der Finca-Weine ein. Der 0,65ha grosse Rebgarten liegt auf einem Weinberg, mit einem starken Hang nach Nordosten, während tagsüber kräftige Winde für Frische sorgen, verwandeln sich diese nachts in eine kühle Meeresbrise.

Die Trauben werden von Hand gelesen, schonend verarbeitet und bei einer Temperatur von 16°C vergoren. Der Wein reifte über 6 Monate in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Das Bouquet ist von tropischen Früchten bestimmt und von feinen Nuancen balsamischer Noten durchzogen. Daneben finden sich feine Aromen von Kräutern und Anklänge, die von der Barriquereife herrühren. Am Gaumen schön cremig und mit überraschender Leichtigkeit. Das Finale endet mit elegant-herben Noten.

Passt sehr gut zu Geflügelgerichten.

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Auszeichnungen (1)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 6 Monate in 500-Liter Fässern
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Geflügel

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weisswein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Chardonnay
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Tomàs Cusiné
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Tomàs Cusiné, R.E. 520000-CAT - El Vilosell, Spanien
  • Artikelnr. 32304
  • LMIV-Bezeichnung Weisswein

Die Bodega: Tomàs Cusiné

Tomàs Cusiné

Nach 20 Jahren Erfahrung in der Weinwelt von Costers del Segre, hat Tomàs Cusiné 2003 ein neues Projekt angefangen. Dafür hat er als sehr guter Kenner der Region das malerische Dorf Vilosell in Les Garrides (Leida) ausgesucht. Er hat eine alte Kooperative gemietet, die über lange Zeit geschlossen war. Die Gebäude wurden renoviert, saniert und mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet. Zu seinem Besitz gehören zwei Fincas: eine 50 ha grosse in El Vilosell und eine weitere mit etwa 10 ha in La Pobla de Cérvoles. Der grösste Teil des Rebbestandes der Finca liegt am Hang des Berges und setzt sich aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc und Garnacha zusammen. Tomàs Cusinés Weine sind ganz dem Cuvée-Prinzip verpflichtet und der Erfolg gibt im Recht. Die Rotweine Vilosell und Geol gehören zu besten modernen Weinen Spaniens, der Auzells ist gar zum Prototyp eines frischen, jungen gleichwohl seriösen und profunden Weissweines geworden.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiss und trocken. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.