Terroir al Límit »Les Tosses« 2017
97 Parker PunkteTerroir al Límit »Les Tosses« 2017
Terroir al Límit... Bei dem enthusiatischen Weinmacher Dominik Huber ist der Name Programm, denn hier wird die hohe Kunst des Terroir-Weins geradezu zelebriert. Alle Weine stammen von hochgelegenen Kleinst-Parzellen, während der gesamten Vegetationsphase greift man so wenig in den Weinberg ein, wie es nur irgend geht. Strikte Handlese in 10-Kilo-Boxen, manuelle Auslese der besten Trauben, Gravitationspresse, schonende Vinifizierung und Ausbau im Fass sind hier selbstverständlich. So entstehen einige der schönsten Priorats überhaupt, nur vergleichbar mit grossen Burgundern und den Einzellagenweinen von Mas Martinet.
Der Les Tosses stammt von alten Carineña-Reben aus einer 1,2 ha grossen Südostlage mit rotem Schiefer 600m ü.d.M in Torroja del Priorat.
Ein konzentrierter und kraftvoller Rotwein, aus der Cariñena-Traube von fast 100 Jahre alten Reben, der mit sehr viel Eleganz und Feinheit ausgestattet ist. Mineralische Anklänge von Graphit, betonen die Frische. Moschus, Gewürze, Lakritze und florale, sowie balsamische Noten geben einen ersten Eindruck von der Komplexität und Intensität des Weines. Am Gaumen kraftvoll, mit superfeinen Tanninen und sehr langem, aromatischem Finale.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten Cariñena
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Terroir al Límit
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Terroir al Límit - R.E. 2990104-CAT - Torroja, Spanien
- Artikelnr. 32333
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (7)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Der Spitzen-Cariñena 2017 Les Tosses ist etwas reifer als der 2018er, den ich daneben verkostet habe, aber er zeigt auch etwas mehr Säure und Frische und präsentiert sich ebenso ausgewogen. Dies nach Süden ausgerichtete Weinberg wurde vor 90 Jahren auf schwarzen Schieferböden angelegt, und seine Ausrichtung lässt die Trauben vollständig reifen und volle Aromen entwickeln. Siebzig Prozent des Volumens reiften noch in Eichenholzfoudres, aber dieser Prozentsatz wird 2018 auf 50% sinken; letztendlich wird der Wein ausschliesslich in Beton ausgebaut, wie es bei all ihren Weinen der Fall ist. Dieser Wein ist ausdrucksstark und schmackhaft, er zeigt Eleganz und Frische in seinem ernsthaften Profil. Er ist sehr ausgewogen und vereint eine Mischung aus floralen, roten und schwarzen Früchten mit einer gewissen Graphitqualität und einem mediterranen Hauch von Kräutern, sogar esparto Gras. Im Oktober 2019 wurden 2.800 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»Der Les Manyes 2016 ist schwer zu übertreffen, doch beim reinen Cariñena 2016 Les Tosses könnte man meinen, es handele sich um eine Garnacha, so elegant und blumig ist die nuancierte Nase! Dies könnte der eleganteste Cariñena sein, der existiert. Er stammt von einem sehr alten, steilen Weinberg im Dorf Torroja auf sehr dunklen Schieferböden. Er reifte in einem Eichenholzfuder, ziemlich alt, und zeigt eine angenehme Note von Graphit und feuchtem Schiefer, roten und schwarzen Kirschen sowie eine würzige Nuance. Er besticht durch grosse Frische, gute Säure und ist fliessend und entspannt, kraftvoll und dennoch elegant und harmonisch. Im Juli 2018 wurden 2.668 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»98+/100 - Oftmals finde ich mehr Gemeinsamkeiten zwischen Les Tosses und Dits del Terra als mit dem Arbossar. Dieses Mal jedoch entdeckte ich ähnliche Merkmale zwischen dem Les Tosses von 2015 und dem Arbossar aus dem gleichen Jahr. Beide zeigen Graphit und Lakritze, was von der Frische zeugt, die durch diesen nach Südosten ausgerichteten Hang mit hundertjährigen Reben erreicht wird. Er ist moschusartig, würzig und blumig, mit Noten von blauen Früchten und Veilchen, einem Hauch von Balsam, Asche und Weihrauch, begleitet von wirklich raffinierten Tanninen mit intensiven, durchdringenden und lang anhaltenden Aromen. Er ist rein, rein und zart, aber auch kraftvoll und konzentriert. Im Mai 2017 wurden 1.600 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
James Suckling
Vielleicht eine der grossartigsten Cariñena der Welt mit Aromen von Brombeere, blauem Schiefer, Graphit und Teer, die sich bis zum vollen Körper fortsetzen. Straffe und fein abgestimmte Tannine mit einem fokussierten und intensiven Abgang. Konzentriert und kompakt. Geniessen oder lagern.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Bereits im Juni 2016 abgefüllt, etwas früher als üblich, da er normalerweise zwei Jahre im Foudre verbringt, um übermässige Ermüdung aufgrund von zu viel Sauerstoff im Wein zu vermeiden, stammt der 2014 Les Tosses aus reinem Cariñena von einem alten Weinberg auf Schieferböden in etwa 650 Metern Höhe. Von der Rustikalität, die ich oft mit der Traube verbinde, ist hier nichts zu spüren; er ist äusserst blumig und parfümiert, mit reichlich Veilchen und auch etwas erdig. Der Gaumen ist äusserst ausgewogen, und ich erinnere mich nicht an so elegante Tannine wie diese bei einem Cariñena zuvor. Es gibt Länge, Frische und ein sehr, sehr langes Finish. Dies könnte sehr gut der beste Jahrgang von Les Tosses bisher sein. Dieser Wein wirkt sehr jung und ist ein wenig schüchtern, aber wenn man ihm Zeit gibt, ist er einfach erstaunlich. Er sollte mit etwas mehr Zeit in der Flasche noch viel besser werden. Wenn Sie sich entscheiden, den Korken bald zu ziehen, stellen Sie sicher, dass Sie ihm etwas Zeit zum Atmen geben. Es wurden 1.946 Flaschen produziert. Der Weinberg ist fast zwei Hektar gross, und Dominik Huber hat nur einen Teil davon für diese Abfüllung verwendet, der Rest geht nach Torroja. Aber seine Idee ist es, das Volumen zu erhöhen, sodass er länger brauchen wird, um diesen Jahrgang zu verkaufen, damit er den Wein ein Jahr länger in der Flasche behalten kann, bevor er ihn verkauft. Kluges Denken...« (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Robert Parker Wine Advocate
Die Spitzen-Cariñena ist der Les Tosses 2013, der für Dominik Huber den reinen Ausdruck von Graphit und Kirschen darstellt, von einem alten Weinberg auf schwarzen Schieferböden, fermentiert mit ganzen Trauben und einer kurzen Mazeration, gereift in Eichenholzfoudres für zwei Jahre. Es gab einen flüchtigen Hauch und dieses Gefühl von warmem Schiefer, das mich wirklich in die Charakteristik der Strassen im Priorat versetzte. Es gab auch etwas, das mich an Eisen und rohes Fleisch denken liess. Das ist natürlich alles relativ, denn im Vergleich zu den meisten anderen Priorats würde dies sich äusserst elegant und blumig anfühlen. Am Gaumen gibt es noch mehr von dieser haptischen Empfindung des Graphits, mit reichlich, wenn auch äusserst feinen Tanninen und einer grossartigen Balance. Etwa 1.000 Flaschen wurden im August 2015 abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Robert Parker Wine Advocate
»Der Les Tosses 2010 ist reiner Carinena aus einem Weinberg in grosser Höhe mit Schieferböden, bepflanzt mit äusserst alten, trocken angebauten, kopfgeschnittenen Reben. Er präsentiert eine beeindruckende Vielfalt mediterraner Aromen von Zistrosen und Ginster, getrockneten Kräutern, Lakritze und Fenchel, sehr blumig mit blauen Fruchtaromen und zarten Anklängen von Baumrinde und rauchigen Noten. Auf gewisse Weise erinnert er mich an einen erstklassigen Rotwein aus dem Douro, wo der Boden und das Klima dem Priorat sehr ähnlich sind. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit reichlich feinkörnigen, pudrigen Tanninen, die von etwas Zeit in der Flasche profitieren würden. Genuss von 2015 bis 2022.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2014)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
- Barriqueausbau Information 24 Monate in grossen Fudern
- Passt zu Lamm
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
- Blumig Veilchen
- Pflanzlich Balsamische Noten
- Würzig Lakritz
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Terroir al Límit
Terroir al Límit
Die noch relativ junge Bodega Terroir al Límit, die 2001 vom Südafrikaner Eben Sadie und den Münchener Dominik Huber gegründet wurde, hat sich ganz der Philosophie des Terroirs verschrieben und treibt diese Idee an die Grenze des Machbaren. Dabei entstehen Weine, die wohl wie keine anderen das einmalige Potenzial des Priorats repräsentieren. Insgesamt werden etwa 8 Hektar Weinberge bewirtschaftet, allesamt ausgezeichnete Kleinst-Parzellen rund um das Dorf Torroja, teilweise in atemberaubenden Steillagen gelegen und mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken von Garnacha und Cariñena bestockt. Seit 2005 läuft der gesamte Weinbau strikt biodynamisch.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.