Ponce »Las Cañadas« Rosado 2021
Rosado mit mineralischer EleganzPonce »Las Cañadas« Rosado 2021
Die autochthone Rebsorte Bobal schlummerte über viele Jahrzehnte im Dornröschenschlaf, bevor sie in den letzten Jahren von einigen findigen Önologen wiederentdeckt wurde. Denn wer mit der kapriziösen Traube umzugehen weiss und önologisches Geschick an den Tag legt, der wird mit einem besonderen Genuss-Erlebnis belohnt und das gilt gleichermassen für die Rosé-Weine.
In einem leuchtenden Erdbeerrot strahlt er im Glas und verströmt feine Duftnoten roter Früchte mit viel Finesse und zeigt sich auch am Gaumen mit eleganter Säure und einem fein-mineralischen Finale.
Lässt sich nicht nur zu Salatvariationen kombinieren.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten 100% Bobal
- Anbaugebiet Manchuela DOP
- Bodega/Hersteller Ponce
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Sommer 2024
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas y Viñedos Ponce - R.E.N. CLM-0733-CU - Villanueva de la Jara, Spanien
- Artikelnr. 34665
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
(91+ Punkte) "Ein Clarete, hergestellt aus Bobal- und Albilla-Trauben, der 2021er Las Cañadas enthält auch etwa 15% Moravia Agria von einem Weinberg, den sie erworben haben, was dem Wein florale und kräuterige Noten verleiht. Doch es ist ein Wein, der auch reifen kann, ein traditioneller Stil in der Region, mit 12,5% Alkohol (moderat) und sehr guter Frische (pH 3,12) sowie Säure (6,4 Gramm). Er fermentierte mit einheimischen Hefen in 600-Liter-Eichenfässern, wo er sechs Monate reifte. Das Profil verändert sich mit dem Zusatz von Moravia Agria: Es ist blumiger, bewahrt aber das Profil der traditionellen Clarete-Weine. Er hat einige kräuterige Noten und einen weicheren Gaumen und Mundgefühl als in früheren Jahrgängen, obwohl er weniger Alkohol hat, aber er ist vinöser, vielleicht das Rückgrat des Moravia Agria. Anders als in früheren Jahren. 15.000 Flaschen produziert. Abgefüllt im März 2022." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2021
Farbe
Lachsrosa
Duft
süsse Gewürze, rote Früchte, Kräuter, getrocknete Blumen
Gaumen
vollmundig, geschmackvoll, Süsse
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der helle und zarte roséfarbene 2019 Las Cañadas wurde mit 85% Bobal und 15% Albilla produziert, daher handelt es sich um einen Clarete und nicht um einen Roséwein. Der Mangel an Regen während der Ernte brachte perfekt gereifte Trauben hervor, die zu einem Wein mit 12,5% Alkohol und sehr guter Frische führten. Er wurde mit einheimischen Hefen in 600-Liter-Eichenfässern vergoren, wo er sechs Monate lang auf der Hefe reifte. Wie der Rest ihres Portfolios wurde er weder geschönt, filtriert noch kalt stabilisiert. Die Nase ist streng und zurückhaltend, selbst in einem grosszügigeren Jahrgang, und er wirkt mehr wie ein Weisswein als wie ein Rotwein. Am Gaumen ist er äusserst schmackhaft, mit der Länge und Salzigkeit der Albilla. Ein grossartiger Clarete! Es wurden 10.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im März 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
»Der Las Cañadas 2018 ist eine Cuvée aus rotem Bobal mit etwa 15% weisser Albilla, hergestellt aus Trauben von 50 Jahre alten Rebstöcken, die sechs Monate lang in 600-Liter-Eichenfässern mit den Hefen fermentierten und reiften. Das Jahr 2018 war kühler und feuchter, was Weine mit weniger Alkohol und mehr Frische hervorbrachte. Es war ein anspruchsvolleres Jahr, aber diese Trauben wurden früh geerntet, bevor die Regenfälle einsetzten. Der Wein wirkt sehr jung und zeigt noch eine Spur von Frucht und etwas mehr Reife. Das Eichenholz ist recht transparent, dient dazu, den Wein zu stabilisieren, ohne ihm Aromen zu verleihen. Am Gaumen zeigen sich die sauren und salzigen Aromen dieser Abfüllung. Der rote Anteil stammt von Rebstöcken, die zu Clos Lojen beitrugen, der weisse von Reto. Es erinnert eher an Letzteres als an Ersteres... 10.000 Flaschen wurden im Februar 2019 abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2020
»Farbe: blassrosa. Duft: Kräuter, balsamisch, rote Früchte. Gaumen: schmackhaft, fruchtig, strukturiert, frisch.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (3)
Ponce (für Jahrgang 2021)
Lecker (für Jahrgang 2021)
Enttäuschend (für Jahrgang 2020)
Geschmack
- Passt zu Geflügel, Salatvariationen
- Fruchtig Schattenmorelle
- Beerig Preiselbeere, Himbeere
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Ponce
Ponce
Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besass etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben. Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in grösseren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.
Das Anbaugebiet: Manchuela DOP
Manchuela DOP
Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heissen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.