Palacio Quemado Los Acilates 2016
Vollmundig und würzigPalacio Quemado Los Acilates 2016
Auf der Einzellage Los Acilates stehen unterschiedliche Reben, die bestens an das Klima und die Böden angepasst sind. Die Gärung erfolgt spontan mit autochthonen Hefen. Der Wein reifte über 12 Monate in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Im Glas zeigt er sich in sattem Kirschrot. Das Bouquet ist komplex mit floralen und mineralischen Noten, die von würzigen Aspekten begleitet werden. Am Gaumen vollmundig und voluminös, dabei sehr ausgewogen mit seidigem Finale.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Anbaugebiet Ribera del Guadiana DOP
- Bodega/Hersteller Palacio Quemado
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñas de Alange - R.E. EX-06-131/O - Badajoz, Spanien
- Artikelnr. 29893
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Blumig Veilchen
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Palacio Quemado
Palacio Quemado
Ein Projekt der prestigeträchtige Familien-Bodega Alvear, die schon seit 1729 in der D.O.P. Montilla-Moriles als Erzeuger für feine Weine bekannt ist. Unter dem Dach der geschützten Ursprungsbezeichnung >>D.O.P. Ribera del Guadiana<<, die in der heissen Extremadura liegt, gründete man 1999 Palacio Quemado und legte auf einem weitläufigen Terrain etwa 100ha Weingärten an. Das Besondere daran ist die Art und Weise der Rebanlagen, denn anstelle grosser monovarietaler Riesenflächen, pflanzte man kleine lediglich 4ha grosse Miniparzellen, auf denen die Reben sorgfältig gepflegt und gelesen werden. Neben Spaniens bester Rebsorte Tempranillo, kultiviert man Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah und eine Vielzahl alter autochthoner Reben.
Das Anbaugebiet: Ribera del Guadiana DOP
Ribera del Guadiana DOP
Die D.O. Ribera del Guadiana liegt in der Extremadura unweit der Stadt Mérida und umfasst sechs Unterregionen: Cañamero, Montánchez, Ribera Alta, Ribera Baja, Matanegra und Tierra de Barros. Obwohl in dieser Region noch eine grosse Rebfläche mit weissen Sorten bestückt ist, spielen Weissweine aus dieser D.O. faktisch keine Rolle. Anders verhält es sich mit den Rotweinen. Naturgemäss sind die Böden in einer so grossen D.O. recht unterschiedlich. Von Schieferböden in Cañamaro, über Sandböden in Montáchez, bis zu fruchtbaren Böden mit grossen Wasserspeichern in der Tierra de Barros reichen die Unterschiede. Das Klima ist kontinental, die wichtigsten Rebsorten sind: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Bobal, Graciano, Monastrell, Syrah, Pinot Noir, Jaén Tinto, Syrah.