Lustau Almacenista »Fino del Puerto 1/143« - 0,5 L
96/100 Punkte bei José PeñínLustau Almacenista »Fino del Puerto 1/143« - 0,5 L
José Luis González Obregón, stolzer Almacenista, hütet eine kleine Sammlung feinster Sherry wie seinen Augapfel. Schön, dass es Lustau schafft, ihm immer wieder etwas davon zu entlocken.
Dieser wunderschöne Fino aus El Puerto de Santa María zeigt ein helles bis mittleres strohfarbenes Gelb in der Farbe. Im Duft finden sich Heu und deutliche Nussaromen. Am Gaumen leicht mit zarter Fülle, nervig und verspielt, charaktervoll mit trockenem Nachhall. Sehr fein und mit exzellenten Bewertungen von so skeptischen Kritikern wie José Peñín und Janis Robinson geadelt!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,5 L
- Sherry-Typ Fino
- Rebsorten Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Lustau
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1 g/L
- Gesamtsäure 5,37 g/L
- Verschluss Drehverschluss
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Emilio Lustau S.A. , Jerez, Spanien
- Artikelnr. 11147
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
Guía Peñín 2010
'Exquisite Wein' »Strahlend strohfarbene Farbe. Komplexes, würziges, salziges, elegantes, offenes Bouquet. Am Gaumen fettig, kraftvoll, frisch, mit feiner Bitternote, köstlich, anhaltend«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
Wine & Spirits
»Fino kann einfach und frisch sein, salzig und rein, aber auch massiv und komplex, ein Monument eines Ortes wie diesem Puerto Fino, dem Aushängeschild von Lustau. Die Komplexität beginnt hier direkt beim Duft, einer Wolke aus Salz, grünen Äpfeln und Kreide. Beim ersten Schluck verführt sofort seine seidige Textur und der salzig-mandelige Geschmack; dann, mit Luft, tritt eine starke Kreidigkeit hervor. Der Wein fühlt sich an, als wäre er aus Kreide und Meeresbrisen gemacht. Es ist ein herausragender Wein; besorgen Sie sich einige frittierte Sardinen und berühren Sie den Himmel.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine & Spirits
Auszeichnung
Jancis Robinson
Eine Klasse überlegen: Eine sehr rauchige, markante Nase. Relativ vollmundig, doch dies ist eine reizvolle Einführung in den Fino, da sie einige der Würze eines guten elsässischen Weissweins vereint.
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: gross, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
Wine Enthusiast
»Sofort fällt die Eleganz und Raffinesse dieses Weines auf. Die Nase ist perfekt ausgewogen, mit öligen, halb reichhaltigen Aromen von gebackenen Früchten und Mandeln. Am Gaumen zeigt er mehr Frucht und Intensität als 99% der üblichen Finos, jedoch ist auch eine Kulisse von Nüssen, Pilzen und getrockneten Äpfeln präsent, die hervorsticht, bevor sie in einem sanften, majestätischen Finale explodiert.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine Enthusiast
Die Bodega: Lustau
Lustau
trotz gewachsener Konkurrenz gehören die Weine aus diesem Haus immer zu den besten aus Jerez, Sanlúcar und El Puerto. Und keine andere Bodega hat es geschafft, so oft in die hohen Ränge von Parker, Wine Spectator und Co. zu kommen, wie Lustau. Schon die Basis-Sherrys sind hervorragend, die Gran Reserva-Linie geradezu spektakulär. Doch die raren Almacenista-Sherry, die nur in kleinen Menge erzeugt werden, sind wirklich jede Sünde wert. Wer gerne Sherry trinkt, der kommt an Lustau nicht vorbei.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den grössten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heissen Gebiet nicht möglich. Fast weiss, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heissen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiss sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.