La Nieta 2018
Ausdrucksstark mit eleganter FinesseLa Nieta 2018
Die Tempranillo-Trauben für den La Nieta stammen aus der Einzellage Finca La Nieta, die in der berühmten Rioja Alavesa liegt. Geringe Erträge und sorgfältige Handlese sorgen dafür, dass nur exzellente Beeren die nahe gelegenen Kellergebäude erreichen.
Die Robe in einem undurchdringlich dichten Kirschrot. Das äusserste raffinierte Duftspiel mit reifen roten Beeren (Blaubeere, Brombeere), balsamischen Aspekten und floralen Nuancen von Veilchen, die im Finale mit Anspielungen auf Tabak und Toast ausklingen. Das Geschmacksbild präsentiert sich mit grosser Struktur und ausgeprägter Individualität. Überzeugend die Balance zwischen Kraft und Eleganz, mit einer fast schon intellektuellen Finesse, alles auf einem austarierten Tanningefüge fussend.
Ein Wunderwerk an Rotwein und einer der am besten bewerteten Weine ganz Spaniens.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Sierra Cantabria
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Sierra Cantabria, San Vicente de la Sonsierra, Spanien
- Artikelnr. 28212
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Der parfümierte und blumige 2019er La Nieta, der aus einem der vier Weinberge rund um das Weingut im Helm von Páganos (Laguardia) stammt, ist strukturiert und kraftvoll, aus einem wärmeren (und sonnigeren) Jahr, mit 14,2% Alkohol und einem pH-Wert von 3,6 sowie 5,9 Gramm Säure. Er zeigt auch Frische und Eleganz, und mit der Zeit im Glas konnte man die Finesse voraussehen, die sich entfalten sollte, während der Wein die 16 Monate in neuen Eichenfässern und Zeit in der Flasche absorbiert, da er ein Jahr vor meiner Verkostung abgefüllt wurde. Er verbesserte sich mit der Zeit im Glas und sollte dasselbe mit den Jahren in der Flasche tun. Dies ist normalerweise mein Favorit aus dem Eguren-Portfolio, aber dieses Mal hat Marcos Egurens Sierra Cantabria 2019 El Bosque die Show gestohlen. 5.000 Flaschen wurden im Juli 2021 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Juli 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2019
»Farbe: Kirschrot, mit einem violetten Rand. Duft: fruchtige Ausdruckskraft, rote Früchte, würzig, Schokolade, mineralisch. Gaumen: schmackhaft, fruchtig, lebendige Säure, anhaltend.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Im Barrique fermentiert ja
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere
- Blumig Veilchen
- Würzig Rosmarin
- Rauchig Tabak
- Geröstet Toast
Die Bodega: Sierra Cantabria
Sierra Cantabria
Seit 1870 sind die Egurens dem Wein verbunden und geben ihr Wissen von Generation zu Generation weiter. In der Bodega Sierra Cantabria in San Vicente de la Sonsierra (Rioja Alavesa) stellen sie heute Riojas her, die eine gelungene Verbindung zwischen den klassischen Tempranillos und modernen Cuvées sind. Mit sehr moderner Technologie kreieren sie zwei sehr unterschiedliche Stile: Sierra Cantabria Crianza, Reserva und Gran Reserva nach traditioneller Art und die modernen Kreationen: Cuvée Especial, Coleccíon Especial, Colección Privada, sowie El Bosque und Amancio. Die letzten beiden sind die neuesten Werke der Bodega.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.