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Gallinas & Focas 2018

Origineller Mallorca-Tinto
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24.90 CHF pro Flasche (0.75l), CHF 33.20/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Gallinas & Focas 2018

Gallinas & Focas ist aus der Zusammenarbeit der Bodega 4Kilos vinícola und amadip.esment hervorgegangen, einem Projekt für Menschen mit geistigem Handicap. Die Mitglieder von amadip.esment sind die Protagonisten im gesamten Prozess der Entstehung des Weins, vom Rebschnitt bis zur Etikettgestaltung.

Auf die Frage hin, warum sie den Wein Gallinas & Focas, also Hühner und Robben, tauften, antworteten die Weinmacher: »Die Hühner vergnügen sich und die Robben applaudieren«. Dem ist eigentlich nichts mehr hinzuzufügen.

Die kirschrote Farbe im Glas suggeriert schon den intensiven Duft von Himbeeren, Brombeeren und Schattenmorellen, gewürzt mit mediterranen Kräutern, Lakritz und Anis. Im Mund trifft kühle Beerenfrucht auf erstaunliche Mundfülle und abgerundete Tannine.

Mit Gallinas & Focas begegnet soziales Engagement der Spitze der mallorquinischen Weinklasse.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Manto Negro
    Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Mallorca - VT Serra de Tramuntana-Costa Nord
  • Bodega/Hersteller 4Kilos
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-013-IB
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Amadip Esment fundació - R.E. 211-IB - Palma, Spanien
  • Artikelnr. 31402
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Dieser Wein wird für die Amadip Esment produziert, eine Wohltätigkeitsstiftung auf Mallorca für geistig behinderte Menschen. Der 2018 Gallinas y Focas stammt aus reinem Mantonegro von 40 Jahre alten Reben auf kalkroten Böden in den Dörfern Santa María und Binissalem. Siebzig Prozent des Volumens wurden in 4.000-Liter-Eichenfässern mit einheimischen Hefen vergoren, der Rest in 500-Liter-Eichenfässern; Francesc Grimalt bevorzugt eine halbkohlensäurehaltige Mazeration, wenn er mit Mantonegro arbeitet. Er reifte sechs Monate in Foudre, weitere 12 Monate in Barrique und wurde mindestens weitere sechs Monate in der Flasche aufbewahrt. Er präsentiert sich blumig, pfirsichartig, sehr aromatisch und zart. Mantonegro neigt dazu, rundere und sanftere Weine als Callet hervorzubringen, er ist recht aromatisch und weist eine integrierte Säure auf. Dieser Jahrgang wirkt besonders lebhaft am Gaumen mit sehr feinen Tanninen und einer wunderschönen Textur, seidig und elegant. Es ist der feinste Jahrgang für diese Abfüllung. Es wurden 24.700 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde im Mai 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so massgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass schöne Etiketten
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Beerig Brombeere, Himbeere
  • Würzig Anis, Lakritz

Die Bodega: 4Kilos

4Kilos

Die Geschichte beginnt im Jahre 2006, als Francesc Grimalt, Önologe bei Ànima Negra und Sergio Caballero, Musiker und Mitinitiator des SÒNAR-Festivals zusammen ein Weingut gründen. Wie es sich für innovative Neugründungen gehört, machen sie ihren ersten Wein in der Garage eines Freundes. 4Kilos wird der Erstgegorene genannt, wobei nicht das Gewicht gemeint ist, sondern der umgangssprachliche Begriff für vier Millionen Peseten, der umgerechnete Betrag, den die beiden in das Weingut investierten. Im folgenden Jahr erfolgt der Umzug in edlere Gefilde, einen zur Bodega umgebauten Schafstall in der Umgebung von Felanitx, wo der zweite Wein das Licht der Welt erblickt: 12Volts. 4Kilos vinícola hat sich in weniger als zehn Jahren durch Innovation, Kreativität und hohe Qualität an die Spitze der mallorquinischen Weingüter hochgearbeitet – zu Recht!

Das Anbaugebiet: Mallorca - VT Serra de Tramuntana-Costa Nord

Mallorca - VT Serra de Tramuntana-Costa Nord

Die Vi de la Terra Serra de Tramuntana-Costa Nord umfasst 18 Gemeinden im Nordwesten der Insel Mallorca und liegt zwischen Kap Formentor und der südwestlichen Küste bei Andratx. Das Besondere in diesem Anbaugebiet ist die deutliche Dominanz der französischen Immigranten Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay. Die Böden bestehen in der Mehrheit aus dunklen, bräunlichen Kalkböden. Zwar wirken auch in dieser Unterzone die Einflüsse des Mittemeers, allerdings sorgen die Berge doch für deutliche kühlere Winde und grössere Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Weisse Rebsorten: Chardonnay, Malvasía. Roe Rebsortent: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.