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Enric Soler Nun Vinya dels Taus 2018

Herausragender Xarel.lo
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45. 00 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 60.00/L)
pro Flasche (0.75l),  CHF 60.00/L
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Über das Produkt

Enric Soler Nun Vinya dels Taus 2018

Der Sommelier und Winzer Enric Soler bringt mit diesem Projekt einen aussergewöhnlichen Xarel.lo aus Meisterhand mit überbordenden Aromen ins Glas. Die Reben wurden etwa 1945 gepflanzt und werden heute nach organischen und biologisch-dynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Fermentiert in 300-Liter Fässern aus Eichenholz (davon 50% neu), mit anschliessender 8-monatigen Reife.

Im Glas zeigt er viel Komplexität und vielschichtige Aromen: Zitrusfrüchte, rauchige Nuancen, feine Hefenoten und elegante Mineralität. Am Gaumen mit aussergewöhnlicher Tiefe, wunderbarer Frische die in einem langanhaltenden Finale endet.

Ein Ausnahme Xarel.lo.

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Auszeichnungen (2)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 8
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weisswein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Enric Soler
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Enric Soler - R.E. 0390105-CAT - Font-Rubí, Spanien
  • Artikelnr. 27736
  • LMIV-Bezeichnung Weisswein

Die Bodega: Enric Soler

Enric Soler

Enric Soler gewann 1997 die spanische Sommelier-Meisterschaft und übernahm schliesslich den Weinberg, der 1945 von seinem Grossvater gepflanzt wurde. Sein subtiler, eleganter Wein ist das Ergebnis einiger der ältesten Xarel.lo-Reben der Welt, der Weinberg wird biologisch-dynamisch bewirtschaftet und ist in Buschform bepflanzt. Enric Soler ist ein Minimalist im Keller, greift so wenig wie nötig ein, so dass die Trauben ihre Herkunft widerspiegeln. Seit seinem ersten Jahrgang im Jahr 2004 haben die Weine von Enric dazu beigetragen, dass die Xarel.lo als Weltklasse-Rebsorte etabliert wurde

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Grossen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemässigten Wintern und heissen Sommern. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.