Diez Mérito »Bertola« Pedro Ximénez
Eine süsse Offenbarung!Diez Mérito »Bertola« Pedro Ximénez
Seit über 200 Jahren wird in dieser Kellerei Sherry erzeugt. Das Team hat also jede Menge Erfahrung gesammelt, die dem aktuellen Sortiment zugute kommen. Denn die Sherrys von Diez Mérito überzeugen auf ganzer Linie.
Und das trifft natürlich auch auf den verführerischen PX zu, der schon im Glas mit einem warmen Mahagoniton begeistert. Der Duft trägt Nuancen von Rosinen, Schokolade und Kaffee und diese Aromenpracht setzt sich auch am Gaumen fort. Passt wunderbar zu schokoladigen Dessert und ist auch zu Vanilleeis ein echtes Genuss-Erlebnis!
+++ wurde auf der International Wine Challenge mit Silber ausgezeichnet. +++
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung süss
- Rebsorten Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Diez Merito
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Restzuckergehalt 422 g/L
- Gesamtsäure 3,93 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite.
- Abfüller Diez Mérito, Lebrija, Andalucia, Spanien
- Artikelnr. 22057
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
Guía Peñín 2019
»Farbe: dunkles Mahagoni. Duft: eingemachte Früchte, karamellisierte Noten, verwelkte Blüten, ausdrucksstark. Gaumen: ausgewogen, geschmeidig, köstlich.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Geschmack
- Anlass Alltagswein
- Passt zu Süssspeise
- Geröstet Kaffee, Schokolade
Die Bodega: Diez Merito
Diez Merito
Im März 2016 erwarb die Familie Espinosa aus Jerez die Bodega, gründete „Bodegas y Viñedos Díez-Mérito“ und gründete das Unternehmen als eigenständige Einheit, indem sie neue Weinberge und Gebäude mit geradezu feierlichem Ansehen erwarben. Die Geschichte des Gebäudes geht zurück auf das Jahr 1760 und gehörte vormals zur Bodega „El Cuadro“ und war schon damals mit Sherry verbunden. In den Bögen und Gewölben altern nun die Sherryweine von Diez Mérito. Durch die Gärten und Innenhöfe werden die Criaderas und Soleras mit Sauerstoff versorgt und so entstehen einzigartige Sherry, wie der renommierte Amontillado „Fino Imperial“, eines der ältesten Weine der Welt, dessen „Solera“ aus dem Jahr 1876 stammt
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den grössten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heissen Gebiet nicht möglich. Fast weiss, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heissen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiss sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.