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Contino Graciano 2019

Vereint Kraft und Eleganz
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Über das Produkt

Contino Graciano 2019

Einer der wenigen Rotweine, die aus 100% Graciano gekeltert werden. Diese Rebsorte bringt dickschalige Trauben hervor und gehört zu den eigenständigen Gewächsen aus der D.O. Ca. Rioja. Sie zeichnet sich neben einer enormen Kraft, auch durch ihr hinreissendes Bouquet aus. In grossen (1000-Liter) Eichenfässern fermentiert, reifte der Wein über 15 Monate in neuen Barriques aus französischer und ungarischer Eiche.

In dunkel Purpurroter Robe zeigt sich der Wein im Glas sehr hedonistisch und verführt mit kraftvollen Aromen von Blaubeere und Cassis, einem Hauch Lakritz, Graphit und Torf. Am Gaumen erweist er sich als eine elegante, feinstrukturierte Rioja-Rarität, die samtig, rund und saftig über die Zunge fliesst.

Ein Wein, der der alten Edelrebe Graciano, ein neues Ansehen verleiht.

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Auszeichnungen (3)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 15 Monate
  • Barrique Material französische Eiche, ungarische Eiche
  • Passt zu Rind

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller C.V.N.E. - Viñedos de Contino
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2034
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk, Schwemmland (Alluvium)
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viñedos del Contino - R.E. 5212-VI - Laguardia, Spanien
  • Artikelnr. 36811
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: C.V.N.E. - Viñedos de Contino

C.V.N.E. - Viñedos de Contino

Das Weingut befindet sich direkt in einer Flussschlinge des Ebro, der das Mikroklima der Gegend bestimmt. Günstig ist der Platz vor allem für eine recht frühe Reife, so kann man hier bereits im September ernten, während im Rest von Rioja üblicherweise erst im Oktober geerntet wird. Dafür sind die Ernteerträge geringer. Die Hauptsorte bei Contino ist ganz klar der Tempranillo, signifikant ist aber auch die Verwendung der Traditionstrauben Graciano und Mazuelo, die das klassisch-zarte Säurespiel in die Cuvées einbringen. Heute produziert das Weingut ca. 120.000 Flaschen jährlich, neben der Reserva und Gran Reserva auch ein reinsortiger Graciano, der erste seiner Art, und eine Reserva aus einem ganz speziellen sechs Hektar grossen Weinberg mit Namen Viña del Olivo, ein mineralischer und extrem limitiert verfügbarer Wein.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.