Clos Figueres 2019
Priorato mit viel Eleganz und FrischeClos Figueres 2019
Einige Jahre vor der Zeit, als die internationale Fachpresse das Priorat als neue Terroirregion in den Himmel lobte, verliebten sich bereits eine Gruppe inspirierter Weinenthusiasten in die Gegend und erkannten das grosse Potential. Das war in den 1980er Jahren und die Gruppe wurde von René Barbier angeführt. 1989 produzierten sie auf einer verlassenen Hühnerfarm ausserhalb des Dorfes Gratallops ihren ersten Wein. Zu dem Anwesen gehören sehr alte Garnacha und Cariñena-Reben, die auf dem ortstypischen Llicorella-Schiefer einzigartige Ergebnisse hervorbringen. Diese Cuvée wurde mit Garnacha und Cariñena kreiert, in Eichenholzfässern fermentiert und reifte weitere 14 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Im Glas strahlt er in einem intensiven Rubinrot und hinterlässt nach dem Schwenken lange Kirchenglasfenster. Das Bouquet ist dominiert von reifen dunklen Beeren, begleitet von aromatischen mediterranen Kräutern, wie Thymian, Rosmarin und Minze und untermalt von mineralischen Noten. Am Gaumen mit sehr feiner Frische und grosser Komplexität und Tiefe. Im Langen Finale kommen noch einmal balsamische und würzige Nuancen zum Ausdruck.
Ein grosser Rotwein aus dem Priorat.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
Cariñena
Garnacha - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Clos Figueras
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Schiefer
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Clos Figueras - R.E. 2904200-CAT - Gratallops, Spanien
- Artikelnr. 37624
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der 2019er Clos Figueres präsentiert sich als ein Jahrgang, der warm und trocken war, mit etwas höherer Reife und einem Alkoholgehalt von 15,5%. Es ist ein kraftvoller und konzentrierter Rotwein mit reichlich Tanninen und einer gewissen rustikalen Priorat-Note, einer staubigen Textur sowie einer mineralischen Empfindung von Schiefergestein und Graphit. Dieser Wein ist eine Mischung aus alten Garnacha- und Cariñena-Reben mit etwas Cabernet Sauvignon, Syrah und Monastrell. Er reifte 14 bis 16 Monate in neuen und gebrauchten 500-Liter-Fässern. Im Februar 2021 wurden 4.685 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2018er Clos Figueres folgt dem Weg der Reinheit und Präzision des 2017er Jahrgangs in einem noch besseren Jahr. Es handelt sich um Garnacha und Cariñena von alten Rebstöcken mit Cabernet Sauvignon, Syrah und Monastrell, wobei letzterer eine mediterrane Rebsorte zu sein scheint, die im Priorat langsam aus der Versenkung auftaucht. Die Gärung und Reifung erfolgten in neuen und gebrauchten 300- und 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche für 14 bis 16 Monate. Mit 15% Alkohol ist er kraftvoll und vollreif, jedoch mit einem niedrigen pH-Wert und guter Frische. Er ist nuanciert und komplex, besitzt Eleganz und einige blumige Noten, mit einer reiferen Nase im Vergleich zu den jüngeren 2019er und 2020er Jahrgängen, die neben ihm verkostet wurden. Dies muss einer der feinsten Jahrgänge des Clos Figueres überhaupt sein. Im Februar 2020 wurden 5.150 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Farbe
Kirschrot, granatfarbener Rand
Duft
schwarze Früchte, wilde Kräuter, geröstet
Gaumen
strukturiert, reife Früchte, anhaltend, köstlich
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Die Nase des 2016 Clos Figueres entführt mich in die Priorats des Jahrhundertwechsels, mit den Aromen von nassem Schiefer und Graphit. Sie ist erdig und rustikal, mit reichlich staubigen Tanninen und einem vollmundigen Gaumen mit reifen Fruchtaromen. Der Abgang ist trocken und von reichlich Tanninen geprägt. (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 14 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Holunderbeere
- Pflanzlich Balsamische Noten
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Clos Figueras
Clos Figueras
Die Bodegas Clos Figueras wurde 1997 von Christopher Cannan gegründet und umfasst 10 ha alten Rebbestand. Die Weinberge sind terrassenartig angelegt und überblicken das Flusstal des Montsant etwas ausserhalb des Ortes Gratallops, dem Herz der D.O.Ca. Priorato. Der Boden besteht hier aus dem klassischen "Llicorella", dem priorater Schiefer. Ein kleines Grundstück nahe des Flusses bietet dagegen etwas lehmigeren Boden mit Schwemmsand.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.