Castaño »Hécula« 2020
Verlässlich guter MonastrellCastaño »Hécula« 2020
Die Familie Castaño gilt als einer der bedeutendsten Erzeuger der Region und das Team hat sich »Der grossen Kunst der Monastrell-Rebe« verschrieben. Der Hécula 2019 zeigt sich wieder in zuverlässig hoher Qualität.
Sattes Kirschrot im Glas mit brillanten Reflexen. Die Nase elegant und feingliedrig, mit schwarzen Früchten (Pflaumen, Schwarzkirsche, Brombeere) und gut integrierten Gewürznoten. Im Mund sanft, mit mittelschwerer Struktur, sehr ausbalanciert, ohne Ecken und Kanten, mit spürbarer Säure und präsenten Tanninen, die aber sehr gut eingebunden sind.
Immer noch einer der besten seiner Preisklasse.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Yecla DOP
- Bodega/Hersteller Castaño
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-024-MU
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Castaño, R.E. 6315-MU - Yecla, Spanien
- Artikelnr. 34531
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2022
Farbe
intensives Kirschrot
Duft
reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche
Gaumen
reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (5)
Auf ein Neues ... 2018 (für Jahrgang 2018)
schwer (für Jahrgang 2019)
Hecula Organic 2019 (für Jahrgang 2013)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Abend mit Freunden
- Barriqueausbau 6 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Würzig Süssholz
Die Bodega: Castaño
Castaño
Der Mut und die Beharrlichkeit eines Mannes und seiner Familie, fest verwurzelt mit ihrem Land, trug von Beginn an Früchte. Angefangen in den 50er Jahren, arbeitet Ramón bis heute unermüdlich an der Modernisierung. Und schon in den 90er Jahren, mit dem Eintritt seiner drei Söhne Ramón, Juan Pedro und Daniel in den Betrieb, begannen die ersten Schritte auf internationalem Parkett mit der Teilnahme an Messen, Informationsreisen, Weinpräsentationen und Verkostungen. Damals erhielt Castaño auch die ersten Anerkennungen und Auszeichnungen, sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene. Und die Entwicklung der Bodegas Castaño bleibt nicht stehen.
Das Anbaugebiet: Yecla DOP
Yecla DOP
Der D.O. Yecla befindet sich in der Region Altiplano im Nordosten der Provinz Murcia und hat zwei Unterregionen: Yecla Campo Arriba, das von der Rebsorte Monastrell dominiert wird, und Yecla Campo Abajo. Die Region Yecla ist äusserst dynamisch und hat mit einem grossen Bestand sehr alter Monastrell-Rebstöcke die ideale Grundlage für gute, moderne Weine mit einem überragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung. Die tiefen Böden dieses Anbaugebiets enthalten überwiegend Kalk und zeichnen sich durch eine gute Wasserdurchlässigkeit aus. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 400 und 800 m, es herrscht kontinentales Klima mit Einflüssen vom Mittelmeer. Die Rebsorten (weiss) sind: Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía, Chardonnay. Die Roten sind: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.