Casa Castillo »El Molar« - 1,5 L. Magnum 2019
Vereint Kraft und EleganzCasa Castillo »El Molar« - 1,5 L. Magnum 2019
Die Garnacha-Reben wachsen auf dem namensgebenden Weinberg auf Sand, Kies und kalkhaltigem Boden. Sorgfältige Lese und umsichtige Weiterverarbeitung, in der auch eine neun-monatige Reife in 500-Liter-Eichenholzfässern eingeschlossen ist, machen diesen Wein zu einem ausdrucksvollen und perfekt gereiften Garnacha.
In einem strahlenden Rubinrot öffnet er im Bouquet feine Noten roter Beeren und Früchte, gepaart mit Frühlingsblumen und hintergründig ein gekonntes Mass an Gewürzen. Am Gaumen mit schöner Frische und mittlerem Körper zeigt er eine elegante Textur mit weichen Tanninen und gut ausbalancierter Säure.
Ein feindifferenzierter Garnacha.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 1,5 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Jumilla DOP
- Bodega/Hersteller Casa Castillo Propiedad Vitícola
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-024-MU
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Propiedad Vitícola "Casa Castillo", R.E. 30006-MU - Jumilla, Spanien
- Artikelnr. 31616
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (10)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
"Der reine Garnacha (obwohl nicht explizit auf dem Etikett angegeben) 2021 El Molar zeigt mehr Finesse und eine blassere Farbe als der Monastrell-Wein. Er wirkt sehr mediterran, aromatisch und auffällig, mit guter Reife, sortentypisch, mit Noten von Kirschenlikör, eher Châteauneuf als alle vorherigen Jahrgänge, mit intensiven Noten von Garrigue, die im Glas stetig zunehmen. Er verströmt Aromen mediterraner Kräuter und eine intensive kreidige Sensation am Gaumen. Er zeigt ein grossartiges Gleichgewicht. Der Wein reifte in grösseren und neutralen Fässern sowie in 5.000-Liter-Eichenholzfoudres. Es wurden 40.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Februar/März 2023." (Luis Gutiérrez, Jan. 2024)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2022
Farbe
Kirschrot
Geruch
balsamisch, süsse Gewürze, wilde Kräuter, fruchtiger Ausdruck
Geschmack
gewürzt, balsamisch, angemessene Säure
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
"Die perfekte mediterrane Ernte brachte einen hervorragenden Garnacha hervor. Der 2020 El Molar wurde mit 35% ganzen Traubenklaustern vergoren und reifte ein Jahr lang in einer Kombination aus 500-Liter-Fässern und 5.000-Liter-Foudres. Der Wein ist sehr jung und zart; er wirkt zarter, obwohl er etwas mehr Alkohol als der 2019er hat (15%) und mit einem leicht niedrigeren pH-Wert (3,49). Er ist super aromatisch, extrovertiert und ausdrucksstark, blumig, elegant und komplex. Es herrscht eine grossartige Balance, und der Wein wirkt frischer und weniger reif; er ist erfrischend und besitzt einen Kern von Mineralität sowie superfeine Tannine mit intensiven Aromen. Präzision, Eleganz und Balance prägen diesen Jahrgang. Alle Weine bieten ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, aber dieser ist ein Schnäppchen. Im März 2022 wurden 40.000 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2021
Farbe
glänzendes Kirschrot
Duft
reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche, rote Früchte, balsamisch
Gaumen
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe: glänzendes Kirschrot.
Duft: rote Früchte, würzig, wilde Kräuter.
Gaumen: frisch, ausgewogen, lebendige Säure, feine Tannine, fruchtbetont im Abgang.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Der sortenreine Garnacha 2018 El Molar wurde mit Trauben aus drei verschiedenen Parzellen innerhalb des Anwesens auf unterschiedlichen Böden (Kies und Sand mit kalkhaltiger Basis) hergestellt, die 2004, 2006 und 2010 bepflanzt wurden. Er fermentierte in unterirdischen Steintanks mit 50% ganzen Trauben und autochthonen Hefen und reifte 14 Monate lang in 5.000-Liter-Eichenholzfoudres und 500-Liter-Eichenholzfässern. Dieser Wein ist ein perfektes Beispiel für den zarteren und etwas leichteren Stil des Jahrgangs, ernsthaft, nuanciert und harmonisch, etwas verschlossen und sehr jung. Kontinentale und kühlere Jahrgänge benötigen mehr Zeit, um sich zu öffnen, und dieser beginnt recht schüchtern und braucht viel Luft und Zeit im Glas, um Fahrt aufzunehmen. Der Sommer war sehr kurz und der Beginn der Lese war spät. Er verfügt über erfrischende Säure und sehr feine Tannine mit einem subtileren Profil als der Jahrgang 2017, mit einem kräuterigen Hauch von Frische im Abgang. Dies muss einer der zartesten Jahrgänge von El Molar sein, und es gelang ihnen auch, die Mengen zu erhöhen, da die neuesten Garnacha-Weinberge in Produktion gingen, sodass er auch für andere Cuvées verwendet wird. Dieser Wein ist genauso gut wie der beste produzierte Jahrgang. Es wurden 40.000 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde er im November 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Ein hoher, roter Fruchtaroma-Ton steigt in die Nase des 2017 El Molar, und es ist ein Wein mit viel Leichtigkeit, etwas, das für ein warmes und mediterranes Jahr wie 2017 ziemlich bemerkenswert ist. Dieser Garnacha wirkt wie ein Wein aus einem kühlen Jahr, mit reichlich lebendiger roter Frucht. Ich habe ihn zwei Wochen nach der Abfüllung verkostet, und er wirkte vollkommen harmonisch und entspannt. Wie bei den meisten Weinen aus 2017 scheint dies der feinste Jahrgang für diesen Wein zu sein. Er hat eine hellere Farbe und eine duftendere Nase und ist sofort innerhalb des Casa Castillo-Sortiments erkennbar. 28.000 Flaschen wurden produziert. Abgefüllt wurde er im Februar 2019. (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2019
»Farbe: leuchtendes Kirschrot. Aroma: balsamisch, süsse Gewürze, wilde Kräuter, rote Früchte, erdig. Gaumen: würzig, balsamisch, lebendige Säure.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Immer einer meiner Favoriten aus Spanien, der El Molar 2016, reine Garnacha von einem Weinberg, der dem Wein seinen Namen gibt, präsentierte sich in dem kühleren Jahr 2016 etwas reifer als erwartet. Der Jahrgang ähnelte in gewisser Weise dem von 2013, doch der 2016er zeigte mehr Anzeichen von Reife, möglicherweise befand er sich in einer geschlossenen Phase, als ich ihn etwa sechs Monate nach der Abfüllung verkostete. Die Trauben von diesem Hang- und nach Norden ausgerichteten Weinberg wurden mit 30% ganzen Trauben und natürlichen Hefen vergoren und reiften acht bis 11 Monate in gebrauchten Barriques. Wenn das Bouquet nicht so ausdrucksstark ist wie erwartet, ist es der Gaumen, der Sie durch den wahren Charakter dieses Weines führen sollte, saftig und mit feinen Tanninen sowie einem trockenen Abgang. Ich habe aus zwei Flaschen mit ähnlichem Charakter verkostet. Ich empfand ihn als etwas unbeholfen und habe mir vorgenommen, ihn beim nächsten Mal, wenn ich die Region erneut erkunde, erneut zu probieren. Die Mengen wachsen langsam, da mehr Rebstöcke in Produktion gehen. Es wurden 51.000 Flaschen abgefüllt. Dies geschah im April 2017. (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
»Trocken angebaute Garnacha. Ab 2015 ist dies eine Cuvée aus drei Weinbergen in derselben Gegend, jedoch mit unterschiedlichen Ausrichtungen; nach Norden gerichtete Kiesböden und nach Südwesten gerichtete sandige Lehmböden. 10 Tage Unterschied bei der Lese. Rebstöcke im Alter von 10–14 Jahren. Von Hand geerntet; halbkohlensäurehaltige Mazeration mit 60–80% Stielen; 8–10 Tage Gärung in unterirdischen Betontanks, dann 12 Monate in 500-Liter-Fässern und 5.000-Liter-Foudres. 30.000 Flaschen produziert. Süss und reichhaltig und lebhaft – eingebunden und nicht fettig. Erdbeerfrucht. Viel Leben und Vergnügen.« (Jancis Robinson, Mai 2018)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: gross, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Kundenbewertungen (2)
Sehr guter Rotwein (für Jahrgang 2016)
Für 94 Parker Punkte eine Enttäuschung (für Jahrgang 2014)
Geschmack
- Barriqueausbau 9 Monate
- Passt zu vegetarische Gerichte
- Fruchtig Schattenmorelle
- Beerig Hagebutte, Moosbeere (Cranberry)
- Blumig Trockenblumen
- Pflanzlich Balsamische Noten
- Würzig Minze
Die Bodega: Casa Castillo Propiedad Vitícola
Casa Castillo Propiedad Vitícola
Die Familiengeschichte des heutigen Weingutes Casa Castillo, das 1870 von französischen Winzern erbaut wurde, beginnt im Jahre 1941, als José Sánchez-Cerezo die Propiedad Vitícola Casa Castillo erwirbt, allerdings nicht um Wein anzubauen, sondern um Rosmarin zu kultivieren. Erst im Jahr 1985 entscheidet sich die zweite Generation der Familie - Señor Nemesio und sein Sohn José M. Vicente - mit dem Wiederaufbau des Weingutes und mit der Einführung neuer Rebsorten. 1991 folgte dann die umfassende Renovierung des Weingutes unter Beibehaltung der ursprünglichen Struktur. Der erste Wein kam 1993 auf den Markt und hiess Casa Castillo Crianza 1991. Noch heute ist Casa Castillo ist ein Familienbetrieb.
Das Anbaugebiet: Jumilla DOP
Jumilla DOP
Das Anbaugebiet Jumilla liegt im Südosten Spaniens und hat eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. In den letzten Jahren ist die Qualität der Weine immer besser geworden. Besonders Rotweine aus der Rebsorte Monastrell haben einen beeindruckenden Aufstieg hingelegt. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert und liefern grossartige Ergebnisse. Standen am Anfang der beeindruckenden Qualitätsentwicklung noch junge Rotweine im Vordergrund, können die Winzer zunehmend auch mit im Barrique gereiften Weinen überzeugen. Manch ein visionärer Weinexperte prognostiziert der Region gar eine ähnlich strahlende Zukunft wie dem Priorat in Katalonien.