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Carmelo Rodero Reserva 2018

Eine exzellente Ribera-Empfehlung
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pro Flasche 0,75 L (CHF 55.33/L)
pro Flasche (0.75l),  CHF 55.33/L
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Über das Produkt

Carmelo Rodero Reserva 2018

Ein Paradebeispiel eines klassisch-spanischen Familien-Weingutes, denn die Wurzeln der Bodega Rodero gehen weit in das letzte Jahrhundert zurück, als die Grosseltern von Carmelo bereits als Weinbauern ihr Geld verdienten, und kein geringes Weingut als Vega Sicilia mit Trauben belieferten.

Heute gehört der Name Rodero zur Crème de la Crème in der Ribera del Duero, hochgeachtet quer durch die Weinpresse, weltweit beliebt bei den Weinkennern und doch ganz auf dem kastilianischen Boden der Realität geblieben... Kaum ein anderes Weingut interpretiert so leidenschaftlich das einzigartige Terroir am Fluss Duero wie Rodero.

Die Reserva wurde aus alten Reben der Tinta del Pais (90%) und Cabernet Sauvignon (10%) gekeltert. Im Glas zeigt er ein intensives Kirschrot mit violetten Reflexen und die Aromen riefer dunkler Früchte, verbunden mit würzigen Noten von Vanille, Zimt und Kaffee. Am Gaumen zeigt er Kraft und ein schönes Volumen und ist gleichermassen elegant und harmonisch.

Ein passender Begleiter zu Wildgerichten.

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(für Jahrgang 2016)

Weiche Tannine sehr angenehm top Wein

Von 10 Punkten 8,5

Auszeichnungen (4)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 21 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wild

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Tempranillo
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Rodero
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Rodero, Quintanamanvirgo, Spanien
  • Artikelnr. 34177
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Rodero

Rodero

Carmelo Rodero stammt aus einer grossen, etablierten Familie im Herzen der Ribera del Duero. Seine Grosseltern waren Mitte des letzten Jahrhunderts Gründungsmitglieder der Cooperativa Vinícola de Pedrosa. Es besass etwa 30 Hektar, als er die Genossenschaft verliess und begann, seine Trauben an das legendäre Weingut Vega Sicilia zu verkaufen. Nach 14 Jahren als Lieferant für hochwertiges Lesegut, startete er im Jahr 1990 seine eigene Karriere. Der erste Wein kam 1991 auf den Markt und mit den überragenden Weinjahren 1994, 1995 und 1996 konnte er sich in der Beletage der Ribera del Duero-Winzer festsetzen.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Ribera del Duero DOP

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.