Bohigas Cava Reserva Brut
Preis-Leistungs-Künstler!Bohigas Cava Reserva Brut
Ein erfrischender Cava mit einer beeindruckend langen Schaumkrone und fein aufsteigenden Perlen im Glas. In der Nase zeigen sich reife Noten von hellen Früchten wie Mango und etwas Honig und Hefe im Hintergrund. Im Mund entwickelt er sich körperreich und hinterlässt den dezenten Ton gerösteter Nüsse mit langem Nachhall.
Ein enormer Trinkgenuss bedenkt man den günstigen Preis.
+++ Winner der Int. Wine Challenge 2016 +++
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut
- Qualitätsstufe Reserva
-
Rebsorten
Macabeo
Parellada
Xarel.lo - Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Bohigas
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restzuckergehalt 6,32 g/L
- Gesamtsäure 5,5 g/L
- Verschluss Kork
- Besonderheit Reifte 22 Monate auf der Hefe
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Fermí Bohigas S.A., R.E. 2387-B - Òdena, Spanien
- Artikelnr. 2063
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
»Mein Favorit unter den beiden spritzigen Cavas ist der nicht-jahrgangsgebundene Brut Reserva Cava. Hergestellt aus einer klassischen Mischung (für diese Region) von Xarel-lo, Macabeo und Parellada, die auf kalk- und tonhaltigen Böden angebaut werden, verbringt der Wein 24 Monate auf der Hefe, bevor er degorgiert wird. Er bietet ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis für Verbraucher, die nach Alternativen zu französischem Sekt suchen. Zitronen-/Limetten-, zerkleinerte Gesteins- und weisse Johannisbeeraromen sind in diesem knackigen, eleganten, erfrischenden, spritzigen, trockenen Perlwein vorhanden. Anklänge von Weizenkeksen und Brioche verleihen ihm Komplexität. Geniessen Sie dieses mittelkräftige Angebot in den nächsten 1-2 Jahren. Ein familiengeführtes Weingut, dessen Ursprünge bis ins 13. Jahrhundert zurückreichen, Fermi Bohigas besitzt über 240 Hektar biologisch bewirtschaftete Weinberge in Katalonien. Doug Polaner ist sein Name, und qualitativ hochwertige Weine in allen Preisklassen sind sein Metier. Ich habe über viele Jahre hinweg mit Polaner verkostet, und diese Notizen repräsentieren seine allerbesten Wertauswahlen.« (Robert M. Parker, Aug 2013)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (8)
Sehr zufrieden
Nicht nur in seiner Erscheinung edel...
Bohigas Cava
Bohigas
Bohigas
Leider ein misslungener Cava
Geschmack
- Anlass Aperitif, Geschenkweine, schaumig & prickelnd
- Fruchtig Birne, Mango
- Karamellisiert Brioche
Die Bodega: Bohigas
Bohigas
Der Weinkeller und die Weinfelder der Bodega Bohigas befinden sich rund 60 km südwestlich von Barcelona in Can Macià, wo die Familie Bohigas schon seit mehr als vier Jahrhunderten auf 60 Hektar flachem mittelhoch gelegenem Land Wein anbaut. Mit mehr als 600 Jahren Geschichte ist der als künstlerisch und geschichtlich wertvoll anerkannte Can Macià zweifellos eines der ältesten Gutshöfe Kataloniens. Das Herzstück der Cavaproduktion sind und bleiben aber die alten unterirdischen Weinkeller, die sich in 10 Meter Tiefe befinden und das ganze Jahr über eine permanente Temperatur von 14° C aufweisen. Hier reifen die Schaumweine der Bodega bis zu 30 Monate auf der Hefe, und entwickeln dabei das besondere Aroma, die "Perlage" und das "Bouquet", die einen Cava von Bohigas so einzigartig machen.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weisse Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.