Emilio Hidalgo Amontillado Fino »El Tresillo«
Wunderbar würzig!Emilio Hidalgo Amontillado Fino »El Tresillo«
»El Tresillo« von Hidalgo ist wirklich eine kleine Besonderheit. Der älteste Anteil dieses Sherry stammt aus der Solera des Gründungsjahres 1874.
Und so zeigt sich dieser gereifte Polomino Fino im Glas mit anmutiger Mahagoni-Farbe. Im Bouquet findet sich eine exquisite Vielfältigkeit mit Aromen von getrockneten Aprikosen, gebrannten Mandeln, Wal- und Haselnüssen, sowie Toffee und frischgemahlenem Kaffee. Am Gaumen kommen noch feine Gweürze, wie Zimt, Nelke und Kardamom zum Vorschein. er Eindruck ist dabei samtig aber vollmundig mit lagem Finale.
Ein ungemein ausdrucksvoller Amontillado!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Amontillado Seco
- Rebsorten 100% Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Emilio Hidalgo S.A.
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Alkoholgehalt 17,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1 g/L
- Gesamtsäure 4,6 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Emilio Hidalgo S.A., Jerez, Spanien
- Artikelnr. 14149
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
Jancis Robinson
»0 Jahre unter Flor, dann über 5 Jahre oxidativ gereift. Ein Solera-Wein. Braungolden, deutlich heller als ein klassischer Amontillado. Unglaublich komplex und intensiv mit Aromen von salzigem Fino, steinig/mineralisch, rauchig wie ein Lapsang Souchong und dann ein ganzes Spektrum von Aromen und Geschmacksrichtungen, darunter getrocknete Gräser, leicht nussig, aber nicht ohne Frucht, wobei die Frucht – bittere Orange, saure Aprikose und rauchige Quitte – auf dem Gaumen stärker hervortritt. Für einen Sherry zeigt er bemerkenswerte Frische (der Säuregehalt beträgt nur 4,39 g/l, aber der pH-Wert liegt bei 3,23). Im Abgang findet sich etwas Ähnliches wie nicht-süsses gesalzenes Karamell. Beeindruckende Ausdauer und Länge. Es zeigt auch Kraft und Finesse. Atemberaubend gut und eine bemerkenswerte Begleitung zu Steak.« (JH, August 2015)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: gross, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
Guía Peñín 2014
»Farbe von Goldgelb, mit einem bernsteinfarbenen Rand. Ein kräftiges, komplexes und elegantes Bouquet von Trockenfrüchten und Toastnoten. Am Gaumen ölig, mit einer bitteren Note, Nuancen von Solera und anhaltend im Abgang.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Die NV El Tresillo Amontillado Fino stammt aus der El Tresillo Solera (daher der gleiche Name wie der Amontillado von 1874). Es handelt sich im Grunde um einen Fino, der seine biologische Reifung abgeschlossen hat, der Alkoholgehalt auf 17% eingestellt wurde, die Flor ist verschwunden und er hat erst mit seiner oxidativen Reifung in Richtung Amontillado begonnen. Dies wäre ein Fino Amontillado, eine Kategorie, die offiziell nicht mehr existiert. Es ist etwas zwischen einem alten Fino und einem jungen Amontillado. Es vereint sowohl die salzigen und maritimen Noten der biologischen Reifung als auch erste Anklänge von Haselnüssen und einem Hauch von Lack aus dem oxidativen Zyklus. Am Gaumen zeigt sich die Zugabe von Alkohol, die noch etwas Zeit benötigen würde, um sich zu integrieren. Es ist ein ungewöhnlicher Wein. (Luis Gitierrez)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass Digestif
- Fruchtig getrocknete Aprikose
- Würzig Zimt
- Geröstet Kaffee
- Nussig Mandel
- Laktisch Toffee
Die Bodega: Emilio Hidalgo S.A.
Emilio Hidalgo S.A.
In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts begann die Familie Hidalgo mit der Produktion von Soleras. Die Gebäude in Jerez de la Frontera sind im klassischen Stil der Stadt gebaut: breite Mauern, weite, hoch aufragende Fenster, Dächer mit altem Balkenwerk - ideal für die Reifung und das Altern der Weine. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts hatte das Unternehmen bereits Repräsentanzen in London und an zahlreichen anderen Orten. Mittlerweile wird das Haus in fünfter Generation geführt. Die traditionelle Herstellung von Brandy und Sherrys wird gepflegt und weiterentwickelt.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den grössten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heissen Gebiet nicht möglich. Fast weiss, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heissen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiss sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.