Terroir al Límit »Pedra de Guix« 2017
95 Parker PunkteTerroir al Límit »Pedra de Guix« 2017
Einzigartiger Weisswein aus der Kultwein-Schmiede von Terroir al Límit, der bereits mit seinem ungewöhnlichen Cuvée aus Pedro Xieménez, Garnacha Blanca und Macabeo auf sich Aufmerksam macht. Die Trauben werden mit Stielen gepresst, die Gärung erfolgt spontan mit den natürlichen Hefen. Seine Reife bekommt der Wein durch Lagerung in 1800-Liter-Fudern aus österreichischer Eiche, sowie in 500-Liter Barriques aus französischer Eiche. Dennoch erzählt der Wein mehr über die Mineralik und Kräuter seiner Herkunft und lässt die Holzreife lediglich durch einen aparten, oxidativen Hauch anklingen.
Ein aussergewöhnlicher, sehr mineralischer Weisswein, der nach einem kräftigen Gericht verlangt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
Garnacha Blanca
Macabeo
Pedro Ximénez - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Terroir al Límit
- Weinmacher Dominik Huber
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Terroir al Límit, Torroja del Priorat, Spanien
- Artikelnr. 32332
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Auszeichnungen (6)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
"Die Reifezeit des weissen Pedra de Guix 2021 wurde auf 11 Monate verkürzt, und der 1.800 Liter fassende Foudre, in dem der Wein in der Vergangenheit teilweise reifte, wird nicht mehr verwendet, sondern reift nun in Betonfässern (in Form eines Diamanten!). Der Wein ist blumig, vertikal und viel weniger oxidativ als der 2019er, der weniger oxidativ ist als die vorherigen Jahre. Es handelt sich um ein anderes Weinprofil mit sehr guter Tiefe und Frische. Seltsamerweise hat der 2021er etwas mehr Alkohol als der 2019er (13,5 %), aber der Wein fühlt sich leichtfüssiger an. 4.008 Flaschen produziert." (Luis Gutierrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2023
Farbe
leuchtendes Gelb
Aroma
reifes Obst, Kräutersäckchen, feine Hefen, mineralisch, trockener Stein
Mund
voll, fett, lang, schöne Säure
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Der weisse 2017er Pedra de Guix ist eine Mischung aus jeweils einem Drittel Pedro Ximénez, Garnacha Blanca und Macabeo-Trauben aus den Dörfern Lloar, Torroja und Poboleda. Dies wird als Hommage an Jerez betrachtet, wobei dieser Jahrgang mehr Frische und eine bessere Säure aufweist als in früheren Jahren. Die Gärung erfolgte in Betonbottichen mit einheimischen Hefen und reifte in gut abgelagerten 1.800-Liter-Eichenfoudres. Dies ist ein oxidativer Weisswein, der in diesem Jahrgang in weniger altem Eichenholz reifte als zuvor, als der Wein oxidativer war. Er präsentiert sich lebendiger und frischer, auch wenn er die nussigen Untertöne aufweist, jedoch verbunden mit Eleganz und Frische, was die angestrebte Richtung für diesen Wein ist. Es gibt hier eine cremige Note, aber der Gaumen ist dennoch ziemlich streng, mit kreidigen Tanninen und Mundgefühl sowie einem trockenen, fast salzigen Finish. Dieser Jahrgang ist ätherischer als die vorherigen Jahre, lang und komplex. Ein sehr ungewöhnlicher Weisswein, tatsächlich ein wenig à la Jerez. Es wurden 3.250 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt im Juni 2020. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2017
Weinstil
oxidativ
Farbe
strahlend gelb
Duft
kräftig, cremige Eiche, würzig, trockener Stein, weisse Frucht
Gaumen
ölhaltig, strukturiert, langanhaltend, geröstet, edel
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»95+/100 - Der spektakuläre weisse 2016er Pedra de Guix ist eine Cuvée aus je einem Drittel Pedro Ximénez, Garnacha Blanca und Macabeo, die zwei Jahre in Eichenholzfässern reifte – 12 Monate in 500-Liter-Fässern auf der Hefe, dann von der Hefe abgezogen und weitere 12 Monate in Eichenholzfoudres gelagert. Dieser Wein gleicht eher dem älteren Bruder des Historischen Blanc als dem anderen Weissen, Terra de Cuques. Dennoch gibt es hier keinen Kontakt mit den Schalen, und die goldene Farbe entsteht durch die lange Reifung. Die Nase ist komplex, mit Noten von Pollen, Fenchel und Bienenwachs, und er besitzt Körper, eine gewisse Oxidation, Salzigkeit und einen vollen Gaumen, der mit vielen verschiedenen Speisen harmoniert. Ein brillanter mediterraner Weisswein, der deutlich von einem Burgunder oder einem Chardonnay entfernt ist, mit Persönlichkeit und der Textur eines Rotweins. Es wurden 4.686 Flaschen produziert.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Der weisse 2015er Pedra de Guix ist eine Cuvée aus je einem Drittel Pedro Ximénez, Garnacha Blanca und Macabeo von alten Rebstöcken auf verschiedenen Böden und in verschiedenen Dörfern. Hier wird den Weissen immer eine leichte Maischestandzeit und eine kontrollierte Oxidation verliehen, da dies ihren Charakter unterstreicht. Die Weissweine hier haben auch die Struktur, um sich mit Speisen zu messen - sie sind eher Speisenbegleiter als erfrischende Weine, auch wenn sie frisch sind. Dieser Wein ist reif und offen, aber sehr präzise und scheint eine bessere Abgrenzung zu haben. Am Gaumen trocken und mit einer gewissen Strenge. Er zeigt schöne Noten von Feuerstein und eine salzige Frische, die ihm Charakter verleihen. Für Dominik Huber ist es ein Wein, der eine Seite des Priorats zeigt, die mit Rotweinen nicht leicht zu präsentieren ist. Jede Rebsorte reifte separat in 500-Liter-Eichenfässern, und die Cuvée verbrachte weitere 12 Monate in einem grossen Holzfass, bevor sie abgefüllt wurde. Im Mai 2017 wurden 4.600 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 12 Monate in Eichenholzfudern
- Passt zu Geflügel
- Rauchig Feuerstein (Silex)
- Nussig Mandel
- Erdigmineralisch mineralisch, nasses Gestein
Die Bodega: Terroir al Límit
Terroir al Límit
Die noch relativ junge Bodega Terroir al Límit, die 2001 vom Südafrikaner Eben Sadie und den Münchener Dominik Huber gegründet wurde, hat sich ganz der Philosophie des Terroirs verschrieben und treibt diese Idee an die Grenze des Machbaren. Dabei entstehen Weine, die wohl wie keine anderen das einmalige Potenzial des Priorats repräsentieren. Insgesamt werden etwa 8 Hektar Weinberge bewirtschaftet, allesamt ausgezeichnete Kleinst-Parzellen rund um das Dorf Torroja, teilweise in atemberaubenden Steillagen gelegen und mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken von Garnacha und Cariñena bestockt. Seit 2005 läuft der gesamte Weinbau strikt biodynamisch.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.