Palacios Remondo »La Vendimia« - 1,5 L. Magnum 2021
Preiskünstler im Magnum-FormatPalacios Remondo »La Vendimia« - 1,5 L. Magnum 2021
La Vendimia ist der äusserst schmackhafte Beweis, dass der grosse Álvaro Palacios auch im günstigen Preissegment mit grosser Qualität zu überzeugen weiss. Für angemessenes Geld bekommen Sie mit diesem Rioja das ganze Know-how des Meisters, ohne sich dabei zu ruinieren.
Blickdichtes dunkelrot im Glas. In der Nase dezenter Duft vom Kirschen, Brombeeren und Zwetschgen mit schöner Kräuterwürze. Sehr frisch am Gaumen, dabei aber mit reifen Tanninen, die dem Wein einen charaktervollen Auftritt verschaffen. Das Finale mit typisch spanischer Wärme.
»Easy to drink« auf hohem Niveau... das ist auch ein Teil der Weinkultur.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 1,5 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
90% Garnacha
10% Tempranillo - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Palacios Remondo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Palacios Remondo, R.E. 64-LR - Alfaro, Spanien
- Artikelnr. 36546
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Kirschrot, mit einem violetten Rand
Duft
rotes Obst, blumig, wilde Kräuter
Geschmack
fruchtig, schmackhaft, ausgewogen
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der junge 50/50 Blend aus Garnacha und Tempranillo aus der Zone Alfaro in Rioja ist die La Vendimia 2019. Geplant war, sie nach Mitte Juli 2020 abzufüllen, nachdem sie vier Monate in Eichenfässern und -fässern gereift war, um etwas Komplexität hinzuzufügen, während die Frische und der primäre Charakter des Weins erhalten blieben. Sie vereint florale Noten der Garnacha und das ernsthaftere Profil des Tempranillo in der Nase, wobei beide sehr gut integriert sind. Saftig und lebhaft präsentiert sie sich, mittel- bis vollmundig, mit 14,3% Alkohol, was die Hitze und Trockenheit des Jahres widerspiegelt. Anziehende Aromen und raffinierte, elegante Geschmacksrichtungen dominieren, die sich in Richtung blumiger und roter Fruchtnoten bewegen, begleitet von sehr feinen Tanninen, die ihr eine seidige Textur verleihen. Der Gaumen fühlt sich äusserst sanft an, mit eingebundener Säure; sie spiegelt nicht die extremen Bedingungen des Jahres wider und präsentiert sich schön ausgewogen. Von diesem Jahrgang wird es 337.000 Flaschen geben." (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2020
»Farbe: Kirschrot, mit einem violetten Rand. Duft: balsamisch, rote Früchte, wilde Kräuter. Am Gaumen: balsamisch, fruchtig, ausgewogen.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
»Die Cuvée aus Garnacha und Tempranillo 2018 La Vendimia lagerte etwas über einen Monat in der Flasche, als ich sie kostete, und dennoch wirkte sie harmonisch und ausdrucksstark. Es handelt sich um eine saftige und fruchtbetonte 50/50-Mischung der beiden Rebsorten, die in Edelstahl mit einheimischen Hefen fermentiert und vier Monate in Eichenfässern gereift wurde. In diesem Jahr zeigt der Wein mehr Frische, und selbst der Tempranillo wirkt in diesem kühleren Jahr recht lebhaft und frisch, mit roten statt schwarzen Früchten, da die Sorte in wärmeren Jahren in diesem Teil von Rioja leiden kann. Dieser Tropfen ist frisch, jung und saftig, mit weichen und üppigen Tanninen, eines der besten Jahre für diese junge Abfüllung. Es wurden 362.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Mai 2019.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2019
Farbe: glänzendes Kirschrot, mit einem violetten Rand.
Aroma: Noten von Kräutern, getrockneten Kräutern, würzig.
Gaumen: fruchtig, frisch, würzig, angenehm zu trinken.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten, Geschenkweine
- Barriqueausbau 4 Monate
- Passt zu Rind
- Fruchtig Knupperkirsche, Zwetschge
- Beerig Brombeere
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Palacios Remondo
Palacios Remondo
Die Familie Palacios hat eine lange Weinbautradition, die sich auf die letzten vier Generationen erstreckt. Doch gebührt José Palacios Remondo der Ruhm, aus einem normalen Weinbaubetrieb eine der Vorzeige-Bodegen der ganzen D.O.Ca. Rioja gemacht zu haben. Und das auf die wohl intelligenteste Art, die es gibt. Denn nicht nur, dass er enorme Summen in Setzlinge, Weinbergspflege und Zukauf bester Lagen investierte. Heute ist Álvaro Palacios für das Weingut in der Rioja verantwortlich, das schon durch seine ungewöhnliche geographische Lage auffällt. In 550m ü. d. M. liegend, direkt am Fusse der Sierra de Yerga, weist es ideale Bodenformationen für die Kultivierung von Wein auf. Dazu kommt die fast schon berühmt gewordene Palacios-Vinifikation. Neben geringen Hektar-Erträgen, Handlese, sorgfältige Selektion der Trauben und langsamer Fermentation, wird auch weitgehend auf jeden Einsatz irgendwelcher Hilfsmittel verzichtet. Sowohl im Weinberg, als auch im Keller. Die Ergebnisse dieser überragenden Arbeit sind beeindruckend. Wie immer, schafft es Álvaro Palacios vom preiswerten Basiswein, bis zum Einzellagen-Super-Rioja exzellente Qualität anzubieten.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.