Pago de Carraovejas »Cuesta de las Liebres« Reserva 2019
Grosser Wein aus der RiberaPago de Carraovejas »Cuesta de las Liebres« Reserva 2019
Das Faszinierende am Hause Pago de Carraovejas ist die durchgängig hohe Qualität des gesamten Sortiments. Jeder Wein, der den schmucken Keller verlässt, ist ein Kleinod der D.O. Ribera del Duero. Das gilt natürlich auch für den »Cuesta de las Liebres«, der erstmals als »El Anejon de la Cuesta de las Liebres« im Jahr 2009 anlässlich der Feier des 25-jährigen Jubiläums des Weinguts kreiert wurde und eine spezielle Selektion der besten Trauben ist. Handlese und sorgfältige Verarbeitung sind dabei selbstverständlich. Die Veredelung erfolgt über 12 Monate in Barriques aus feinkörniger französischer Eiche.
Im Glas ein tiefes, kräftiges Rubinrot, das Bouquet sehr nuanciert mit Noten von Waldbeeren, Zedernholz, Kakao, Graphit, Mineralien, am Gaumen voll und vielschichtig mit beeindruckender Struktur und guter Balance aus Extrakt und dem rassigen Frischenerv, der den Wein so rege und spannend macht.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2019
- Rebsorten 100% Tinto Fino
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Pago de Carraovejas
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Pago de Carraovejas, Peñafiel, Spanien
- Artikelnr. 37427
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (9)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2023
Weinstil
kraftvoll, geschmackvoll, reif
Farbe
tiefes Kirschrot
Aroma
komplex, ausdrucksstark, würzig, mineralisch, neues Eichenholz, geröstet
Geschmack
fleischig, lang, anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2022
Farbe
strahlendes Kirschrot
Geruch
cremige Eichennoten, milchig, ausdrucksstark, reife Früchte
Geschmack
reife Früchte, würzig, ausgewogen, langanhaltend, sanfte Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Der Einzellagenwein 2018 Cuesta de Las Liebres stammt von einem Weinberg, der 1992 hinter dem Weingut in etwa 850 Metern Höhe angelegt wurde, wo die Böden mehr Kalkstein aufweisen und die Reben kopfgeschnitten sind. Seit 2014 wird er zu 100% aus Tempranillo hergestellt (obwohl dort auch andere Sorten angebaut werden), und sie haben das 200% neue Eichenholzregime für den Ausbau aufgegeben und lagern ihn nun 24 Monate in neuen Fässern mit geringerer Röstung, wobei er nach 12 Monaten umgefüllt wird. Er hat 15% Alkohol und präsentiert sich kraftvoll und perfekt gereift. Er ist vollmundig, hat feine Tannine und weniger holzige Noten als in der Vergangenheit, mit Ausgewogenheit und Frische, kombiniert mit Kraft und Konzentration. Dies ist ein kraftvoller und klassischer Wein, der nicht jedes Jahr produziert wird und für die lange Lagerung bestimmt ist. 10.000 Flaschen wurden abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2020
Charaktervoll.
Farbe: dunkles Kirschrot, granatfarbener Rand.
Bouquet: dunkle Früchte, Likörfrucht, aromatischer Kaffee, erdig, feine Reifung.
Gaumen: rund, strukturiert, würzig, anhaltend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Der reine Tinto Fino des Jahrgangs 2015, Cuesta de Las Liebres, ist sehr reif, konzentriert, dunkel und kraftvoll in einem grosszügigen und sinnlichen Stil mit reichlich Eichenholz. Der Wein hat einen Alkoholgehalt von 15,5 % und wirkt berauschend und opulent. Er ist dicht und kraftvoll, vollmundig, milchig und cremig, mit reichlich Eichenholznoten, üppigen Tanninen und einem bitteren Hauch im Abgang. Es ist ein Stil, bei dem ich es schwierig finde, eine Flasche zu leeren. Im Mai 2018 wurden 8.000 Flaschen abgefüllt. Ab 2014 reduzierten sie die Menge an neuem Eichenholz, das zuvor 200 % neu war..." (Luis Gutiérrez, Juni 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Falstaff
"Jugendlich-frisch und zugleich sehr komplex, ätherische Noten, Waldheidelbeere, kandierte Kirsche. Im Mund mit einem Gerbstoff, der sich trotz seiner polierten Noblesse auch noch Körnigkeit bewahrt hat, die Frucht wirkt reif und natürlich, Saftigkeit und Stoff sind in grösster Harmonie, die taktile Mineraliät ist intensiv und steht dennoch keinen Augenblick isoliert. Fulminant in terroir-Ausdruck, Extraktion und Länge, selbst der kräftige Alkohol (15,5%) fällt nicht auf." (Apr. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
»100% Tinta Fina aus einem einzigen Weinberg aus dem Jahr 1994. Gelegen an einem steilen Hang auf 900 m Höhe, sind die Reben nach der Gobelet-Methode auf Böden aus kalkhaltigem Mergel gepflanzt. Kältekammer und Sortiertisch, Traubenbewegung durch natürliche Schwerkraft. Die alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau erfolgten in kleinen französischen Holzfässern mit einheimischen Hefen und Mikrobiota aus dem Anwesen. Der Wein verblieb 24 Monate in 225-Liter neuen französischen Eichenfässern mit extrafeiner Maserung. Die Spitzen-Cuvée von Carraovejas, einem renommierten Erzeuger in Ribera del Duero. Blind verkostet. Viel süsse Frucht in der Nase und mit mehreren Schichten, süsses Toastbrot, Bleistiftmine. Ein wirklich guter Wein, mit ausgeprägten Aromen von reifer Frucht, aber für einen 2014er noch jung. Muskulös, entzückend und breit. Der Gaumen schiesst von Anfang bis Ende nach oben und bietet Cremigkeit und weiche Tannine. Ein angenehmer erdiger Hauch. Ein grosser Wein, beladen, aber gut umrissen. Es ist unglaublich, dass ein Wein wie dieser so gross und gleichzeitig elegant ist. Tatsächlich ist er wirklich elegant. (FC, Okt. 2019) 15,5% Trinkreife 2016 – 2023«
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: gross, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía Peñín 2019
Farbe: Kirschrot.
Bouquet: Komplex, ausdrucksstark, würzig, reife Früchte, cremige Eiche.
Geschmack: Elegant, vollmundig, langanhaltend, nachklingend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Der Lagenwein 2014 Cuesta de Las Liebres zeigt deutlich mehr Eichenholz als die reguläre Rotweincuvée aus 2015. Es handelt sich um einen Wein, der nicht jedes Jahr produziert wird und im Jahr 2014 einen Alkoholgehalt von 15% und eine moderate Säure erreichte. Er ist sehr konzentriert, dunkel und kraftvoll in einem grosszügigen und opulenten Stil mit reichlich Eichenholz. Für Liebhaber dieses Stils ist er meisterhaft vinifiziert, jedoch für meinen Geschmack etwas zu warm. 7.000 Flaschen und einige Magnumflaschen wurden im Mai 2017 abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
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Geschmack
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Geröstet Schokolade, Zedernholz
Die Bodega: Pago de Carraovejas
Pago de Carraovejas
Die 1988 gegründete Kellerei exportiert nur 20% der ca. 350.000 Flaschen, der überwiegende Teil wird in Spanien selber getrunken. Tómas Postigo, Önologe und Miteigentümer der Bodega, gehört zu den Revolutionären in der Ribera del Duero. Hinsichtlich der Rebsortenauswahl, der Gärtechnik und der Lagerung im Holz geht er konsequent andere Wege als seine eher traditionell ausgerichteten Kollegen. Die Weine zählen zu den aromatischsten, duftintensivsten der Region, geben sich sehr fleischig und saftig. Sie können schon jung getrunken werden, verbessern sich mit den Jahren jedoch noch, vor allem bei Jahrgängen, die in jungen Jahren leicht stengelig grüne Aromen zeigen.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.