Finca Sandoval 2016
Kult-RotweinFinca Sandoval 2016
Im Jahr 1998 verwirklichte der international anerkannte spanische Weinjournalist Victor de la Serna seinen Traum. Anstatt weiterhin über die Weine anderer zu schreiben, wollte er selbst in die Weinproduktion einsteigen. Er wählte die damals noch unbekannte Region Manchuela, zwei Autostunden südöstlich von Madrid, aufgrund ihrer idealen klimatischen Bedingungen für den Weinbau. Bedeutend ist die Syrah-Traube des Weinguts, die direkt von der renommierten Rebschule des Weinguts Beaucastel in Châteauneuf-du-Pape stammt. Mit den Önologen Rafael Orozco und José Manuel Lázaro an seiner Seite, erregten die ersten Jahrgänge der Finca Sandoval Aufsehen in der Branche. Ab dem Jahrgang 2016 rückte das Terroir stärker in den Fokus, was den Wein frischer und geprägt von floralen Noten, reifen Himbeeraromen und einer Würze macht. Am Gaumen zeigt er sich mittelkräftig und elegant.
Ein wahrer Genuss für jeden, der diesen exquisiten Wein geniessen kann.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
-
Rebsorten
Bobal
Monastrell
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Manchuela DOP
- Bodega/Hersteller Finca Sandoval
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Finca Sandoval, Ledaña, Spanien
- Artikelnr. 33500
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (7)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
"Der Finca Sandoval 2016 wurde mit 70% Syrah sowie je 15% Monastrell und Bobal produziert, weist 15% Alkohol und eine moderate Säure auf. Die Gärung erfolgte mit indigenen Hefen, gefolgt von der malolaktischen Gärung im Fass und einer Reifung in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche für 12 Monate. Beim Verkosten neben den aktuellen Jahrgängen offenbarte sich ein völlig anderer Stil und Charakter. Dieser Wein ist noch recht verschlossen, streng und von Eichenholz geprägt, sehr würzig mit Noten von Zimt und Vanille. Er zeigt Anklänge von luftgetrocknetem Fleisch und schwarzen Pfefferkörnern, ist äusserst reif und kraftvoll. Es dominieren reichlich körnige Tannine und ein adstringierender Abgang. Ein Rückblick in die Vergangenheit, vollkommen anders als der Jahrgang 2020. Es wurden 8.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Januar 2018." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Der namensgebende 2015er Finca Sandoval möchte den kalkhaltigen Charakter der Bodenbeschaffenheit des Anwesens offenbaren. Im Jahr 2015 besteht er zu 78% aus Syrah, 16% Monastrell und 6% Bobal, die nach einer Kaltmazeration mit indigenen Hefen vergoren wurden. Der Ausbau erfolgte in 300-Liter-Eichenfässern für 14 Monate. Es handelt sich um eine reife und kraftvolle mediterrane Rotwein-Cuvée mit 15% Alkohol und mässiger Säure. Er präsentiert eine blumige Nase mit Noten von reifen Himbeeren und einem würzigen Akzent. Am Gaumen ist er mittel- bis vollmundig mit einigen kernigen Tanninen. Es ist ein kraftvoller Rotwein, doch erscheint er frischer und das Eichenholz ist besser integriert als in vergangenen Jahren. Es scheint, als ob hier ein Stilwechsel stattgefunden hat. Er bietet geschmeidige Aromen und einen langen, schmackhaften Abgang. 7.500 Flaschen wurden im Oktober 2016 abgefüllt. Aufgrund der herausfordernden Bedingungen dieser Jahrgänge gibt es keine Abfüllungen aus den Jahren 2017 oder 2018. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Guía Peñín 2021
Komplex, sanfte Reduktion.
Farbe: Kirsche.
Duft: sehr gegerbtes Leder, Kräuter vom Berg, vollreife Früchte, geröstet, rauchig.
Gaumen: strukturiert, reife Tannine.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Guía Peñín 2020
Farbe: Kirschrot, Granatrand.
Bouquet: ausgewogen, komplex, reife Früchte, würzig, feine Reifung, Kräuter aus den Bergen.
Gaumen: schmackhaft, elegant, langanhaltend, anhaltend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2012
Robert Parker Wine Advocate
Der aktuelle Jahrgang des namensgebenden Weins ist der 2012er Finca Sandoval, eine Cuvée aus Syrah mit jeweils etwa 15% Monastrell und Bobal aus einem warmen, klassischen Jahrgang in der Region. Alle ihre Weine fermentieren mit indigenen Hefen, und dieser reifte in gebrauchten 300-Liter-Eichenfässern für 11 Monate. Ich spüre immer noch etwas Eiche in diesem Wein, die sich sehr langsam zu entwickeln scheint (der 2010er zeigt sich momentan schön). Es sind rauchige Noten und würzige Anklänge vorhanden, geröstete Sesamsamen und reife Früchte ohne Überschwang. Er hat reichlich staubige Tannine, und die Eiche ist auch am Gaumen spürbar. Es wurden 9.000 Flaschen und 70 Magnumflaschen produziert. Abgefüllt wurde er im August 2013. (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2010
Robert Parker Wine Advocate
»Das Jahr 2010 markiert eine der exquisitesten Jahrgänge des Finca Sandoval bislang. Wie üblich präsentiert sich der 2010er Finca Sandoval als Cuvée auf Syrah-Basis, ergänzt um etwa 16% Monastrell und 11% Bobal (diese Prozentsätze variieren von Jahr zu Jahr), fermentiert mit autochthonen Hefen und gereift in 300-Liter-Fässern. Er eröffnet mit einer ernsthaften und strengen Nase, die etwas verschlossen wirkt und Noten von schwarzen Oliven, Heu, Stroh, Balsamico, etwas Graphit und Torf verströmt. Es zeigt eine gute Intensität an Aromen sowie reichlich Fruchtkonzentration und Substanz, begleitet von Säure und feinen Tanninen, die sich langsam entwickeln und zu einem leicht trocknenden Abgang führen. Im Vergleich zu früheren Jahrgängen präsentiert er sich subtiler und weniger extrahiert, benötigt jedoch Zeit in der Flasche. De la Serna spricht vom besten Jahrgang in der Region seit 2007, und der Wein bestätigt dies. Während im Signo der Syrah recht offensichtlich war, ist hier der Einfluss des Monastrell, selbst in diesem begrenzten Anteil, ebenfalls deutlich spürbar und verleiht eine elegante Rustikalität. Im August 2011 wurden 17.500 Flaschen und 300 Magnumflaschen abgefüllt.« (Luis Gutierrez, Okt. 2014)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Robert Parker Wine Advocate
Der Finca Sandoval 2009 ist eine Cuvée aus 77% Syrah, 13% Monastrell und 10% Bobal, gereift in 50% neuer Eiche (im gleichen Verhältnis von französischer und amerikanischer Eiche wie zuvor). Das neue Holz verleiht ihm einen modernen Touch, mit vanilligen, reifen schwarzen Kirschen sowie Anklängen von Veilchen, die mit der Zeit im Glas auftauchen. Am Gaumen ist er mittelkräftig, sehr ausgewogen mit feinen, fleischigen Tanninen. Die Eiche ist hier sehr fein abgestimmt, verleiht ihm lediglich einen modernen Glanz, ohne den Charakter oder die Typizität des Weins zu dominieren. Hervorragend. Geniessen Sie ihn jetzt bis 2020. (Neal Martin, Apr. 2013)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (8)
Ein Genuss (für Jahrgang 2015)
In der Nase: Kirsche, Brombeere, Vanille und, und,... (für Jahrgang 2016)
In der Nase: Kirsche, Brombeere, Vanille und, und,... (für Jahrgang 2016)
top! (für Jahrgang 2009)
Anspruchsvoll und fordernd (für Jahrgang 2015)
Grossartiger Wein (für Jahrgang 2009)
Sehr ausgewogen!! (für Jahrgang 2012)
Verdient doppelt ausgezeichnet (für Jahrgang 2012)
Geschmack
- Anlass Geschenkweine, feines Dinner
- Barriqueausbau 14 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Cassislikör
- Blumig Veilchen
- Würzig Vanille
- Geröstet geröstetes Eichenholz