Finca La Emperatriz Gran Vino Tinto Reserva - 1,5 L. Magnum 2017
Leidenschaftlich gutFinca La Emperatriz Gran Vino Tinto Reserva - 1,5 L. Magnum 2017
Es gibt Weine, die den ganzen Stolz der Bodega präsentieren. Und obwohl das Weingut La Emperatriz mit dem »Parcela Nº1« noch einen Premium-Wein besitzt, schlägt das schwärmerische Herz des verantwortlichen Önologen David González für die Reserva.
Ein Wein, der 24 Monate im kleinen Eichenholzfass reifte und das locker handhabte, denn die Substanz die dieser Wein besitzt, deutet noch viele Jahre einer spannenden Entwicklung an, aber auch jetzt schon kann dieser Wein überzeugen, mit seiner dunkel-rubinroten Farbe, dem eleganten Bouquet, das aus einem kühleren Jahr herrührt, nach Kirschen, Erdbeeren, mit etwas Minze im Hintergrund, präsenten Waldnoten, Graphit und Kakao. Am Gaumen die gleiche Brillanz mit feinen Tanninen, enormer Fruchtdichte und einem vielversprechenden Finale. Eine Rioja Reserva, bei der die Terroir-Aspekte wunderschön zur Geltung kommen.
Da schliessen wir uns gern der Meinung des Weinmachers an.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 1,5 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
76% Tempranillo
22% Garnacha
2% Viura - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Hermanos Hernáiz
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 3037
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñedos Hermanos Hernáiz - R.E. 44-LR - Baños de Rioja, Spanien
- Artikelnr. 26371
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2020
Farbe
dunkles Kirschrot, granatfarbener Rand
Duft
reife Früchte, edles Holz, Tabak, süsse Gewürze, dunkle Früchte
Gaumen
gewürzreich, reife Tannine, anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Die Ernsthaftigkeit, Zurückhaltung und Ausgewogenheit des 2017er Finca la Emperatriz Gran Vino Tinto, einer Cuvée aus 76% Tempranillo, 22% Garnacha und 2% weisser Viura, haben mich sehr angesprochen. Er vereint Reife und Kraft mit Eleganz und Feinheit. Der Wein wirkt noch zu jung, besonders im Gaumen, mit einigen Tanninen, die noch durch etwas mehr Zeit in der Flasche gelöst werden müssen. Er ist mittel- bis vollmundig und hat einen trockenen, ernsthaften und langen Abgang. Dieser sollte sich zu einem recht klassischen Ausdruck eines Rioja entwickeln. Es wurden 37.950 Flaschen und einige grössere Formate abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Juli 2019." (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»Der Spitzenrotwein ist der 2016er Finca la Emperatriz Gran Vino Tinto, der feinste und eleganteste Rotwein, an den ich mich von diesem Weingut erinnern kann. Es handelt sich um eine Cuvée aus 70% Tempranillo, 28% Garnacha und 2% Viura, wobei Garnacha und der weisse Viura eine wichtige Rolle spielen, um etwas Säure und Frische zu verleihen, selbst in einem kühlen Jahr, in dem die Weine mehr natürliche Frische hatten als in früheren Jahrgängen. Es handelt sich um eine Selektion von den älteren Rebstöcken auf sandigen, kiesigen und kalkhaltigen Böden des Anwesens La Emperatriz, die entrappt fermentiert wurden, wobei etwa 60% der Trauben unzerquetscht in Betonbottichen waren, und anschliessend 18 Monate lang zu 60% in neuen französischen Barriques und der Rest in gebrauchten amerikanischen Eichenfässern reiften. Es ist ein klassischer Rioja, jedoch mit klaren und präzisen Aromen und Geschmacksrichtungen, noch immer jung. Es wurden 41.876 Flaschen, 660 Magnumflaschen und einige Grossformate produziert. Abgefüllt wurde er im Juni 2018. Er sollte sich in der Flasche gut entwickeln.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
Farbe: leuchtendes Kirschrot.
Aroma: reife Früchte, cremige Eiche, Kräuter.
Geschmack: kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine, lebendige Säure.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Proensa
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Proensa
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geburtstag
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Erdbeere
- Würzig Minze
- Geröstet Kakao
Die Bodega: La Emperatriz
La Emperatriz
Die etwa 100ha Weinberge von La Emperatriz liegen in der Rioja Alta. Hier herrscht ein einmaliges Klima, welches sich perfekt für den qualitativ hochwertigen Weinanbau auf diesem steinigen Terroir eignet. Das Zusammenspiel von Böden und Klima ermöglicht die Produktion von eleganten und komplexen Weinen mit einem unverkennbaren Charakter. Das Projekt La Emperatriz wurde von den Brüdern Eduardo und Víctor Hernáiz ins Leben gerufen und wird heute auch von ihnen geleitet. Ihr Erfolg basiert auf ihrem unbändigen Enthusiasmus, der gepaart ist mit einer modernen und rationalen Herangehensweise an alle Belange des Weinguts. Ob im Weinberg oder im Keller, sie arbeiten mit Herz und Verstand!
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.