Enrique Mendoza »La Tremenda« Monastrell 2019
Elegant und frischEnrique Mendoza »La Tremenda« Monastrell 2019
Dieser charmante Monastrell aus den kundigen Händen von Julian Mendoza ist nach dem Weingarten benannt, in dem die Trauben wachsen. »La Tremenda« liegt in 600 Metern Höhe, wo eine erfrischende Brise die Hitze des Tages aus dem Weinberg hinausträgt. Das Ergebnis dieser glücklichen Standortfaktoren ist ein mediterraner Tinto, der wunderbar frisch und beschwingt ins Glas kommt.
Das Bouquet hält einen intensiven Duftstrauss für Sie bereit, mit roten Kirschen, Pflaumen, Heidelbeeren und allerlei mediterranen Kräutern. Am Gaumen fruchtbetont und angenehm mild. Die Tannine sind - typisch für die Rebsorte - zurückhaltend und samtig, das Finale von schöner Länge.
Ein Monastrell, der zu diesem kleinen Preis allerhand zu bieten hat.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Enrique Mendoza
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,7 g/L
- Verschluss Granulat-Kork
- Bodentyp Kalk, Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas E. Mendoza, Alfaz del Pi, Spanien
- Artikelnr. 33963
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Der bemerkenswerte Wert des Jahrgangs 2018 La Tremenda besteht aus reinem Monastrell von 26 Jahre alten Reben auf sandigen und schluffigen Böden, bedeckt mit rollenden Steinen. Er wurde in Edelstahl fermentiert und sechs Monate in französischen Eichenfässern gereift. Es handelt sich um einen zarteren Ausdruck von Monastrell, mit guter Ausgewogenheit, ziemlich transparent; er war zugänglich, und die Weine haben eine sehr gute Frische, mit weniger Konzentration, aber einer grossartigen Balance und Definition, ziemlich fruchtbetont, aber mit Komplexität und Tiefe. Er ist zugänglich, wirklich gut für den Einstieg und erstaunlich für den Preis. Dies ist wirklich beeindruckend. Ein ehrlicher Monastrell. 90.000 Flaschen wurden produziert. Abgefüllt im Februar 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
»Der reine Monastrell 2017 La Tremenda bietet immer ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis und zeigt das Verhalten der Traube im mediterranen Klima und Boden von Alicante. Die Trauben von 25 Jahre alten Rebstöcken wurden in kleinen Edelstahltanks fermentiert, und der Wein reifte sechs Monate in französischen Eichenfässern. Es zeigen sich Noten von frischen Früchten, Rosmarin und Thymian, mit sauberen, offenen und ausdrucksstarken Aromen. Der Gaumen ist saftig und rund, und dies ist ein Einstiegsrotwein, der das grösste Volumen im Weingut repräsentiert. Dieser Wein spiegelt die Veränderungen der letzten sieben oder acht Jahre wider: Es werden drei Leseversuche unternommen, und die ersten Trauben neigen dazu, in diesen Wein zu gelangen. Auch die gut abgelagerten Fässer werden für diesen Wein verwendet, und die Vinifikation erfolgt deutlich sanfter. Das Ergebnis ist fruchtbetont, mit nur einem Hauch von Würze. 2017 scheint in der mediterranen Region Spaniens viel kühler zu sein als in den meisten Binnenregionen wie Rioja, Ribera del Duero und so weiter. Dies ist ein Schnäppchen-Monastrell. 70.000 Flaschen. Abgefüllt im Dezember 2018.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (16)
Unser Hauswein - super Preis-Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2019)
Leicht, rund , geschmackvoll, ausgeprägtes Aroma (für Jahrgang 2019)
Ein Wein mit einem unverkennbaren Profil. (für Jahrgang 2018)
Bin sehr zufrieden , absolut leckerer Wein. (für Jahrgang 2018)
Guter Alltagswein - von 92/100 aber weit entfernt! (für Jahrgang 2018)
ich fand ihn lecker! (für Jahrgang 2018)
rund, voll, past (für Jahrgang 2019)
Frisch und würzig (für Jahrgang 2019)
Nach etwas Lagerung viel besser (für Jahrgang 2016)
Kann man so machern (für Jahrgang 2019)
würzig mit säure (für Jahrgang 2018)
das war nix... (für Jahrgang 2018)
Nicht so toll (für Jahrgang 2018)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, für Einsteiger, Abend mit Freunden, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 6 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu vegetarische Gerichte
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
- Würzig mediterrane Kräuter, Vanille
Die Bodega: Enrique Mendoza
Enrique Mendoza
Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine. Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Julían Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Und besonders die Gleichmässigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von VINOS gemacht.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.