El Veneno 2019
El Veneno 2019
Ein weiterer exzellenter Rotwein aus dem Herzensprojekt von Pepe Mendoza erfreut die Sinne. Die Monastrell-Trauben stammen aus einem hochgelegenen Weinberg, wurden zu 30% mit den Stielen vergoren und nur sanft mazeriert. Anschliessend erfolgte die Gärung in einem Holzquader mit den natürlichen Hefen. Der Wein reifte danach über einen Zeitraum von 12 Monaten in 500-Liter-Eichenholzfässern.
Im Glas präsentiert er sich in einem strahlenden Rubinrot, und auch das Bouquet zeigt eine äusserst elegante Interpretation der Monastrell-Traube, mit balsamischen und würzigen Anklängen mediterraner Kräuter. Hier sind Rosmarin, Piniennadeln und Lavendel zu erkennen. Am Gaumen offenbart sich eine ausserordentliche Feinheit mit zarten, feinkörnigen Tanninen und einer dezenten mineralischen Nuance. Dieser Monastrell ist in seiner Eleganz und Harmonie kaum zu übertreffen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Casa Agrícola
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 0 g/L
- Gesamtsäure 5,7 g/L
- ph-Wert 3,3
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Pepe Mendoza - Casa Agrícola - R.E. 003100-A - Alicante, Spanien
- Artikelnr. 37366
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Reiner Monastrell von alten kopfgeschnittenen und trocken angebauten Reben in Villena, der El Veneno 2019 stammt aus einem sehr anspruchsvollen Jahrgang mit sintflutartigen Regenfällen während der Ernte (rund 200 Liter, die sie dazu zwangen, für eine Woche bis zu 10 Tagen innezuhalten). Sie mussten warten, um die Ernte zu beenden, da die Böden das Wasser sehr gut aufnehmen; sie mussten auch Trauben aussortieren und verwerfen und erhielten als Ergebnis einen flüssigeren Wein, der bei 14% Alkohol immer noch reif und voll ist und eine gute Frische aufweist (ein pH-Wert von 3,4). Er fermentierte mit 30% ganzen Trauben und reifte in gut abgelagerten 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche für 12 Monate. Er ist aromatisch mit Noten von Thymian, Rosmarin und Kiefernnadeln und hat reife Früchte ohne Überschuss, mit einem mittleren bis vollen Körper und sehr kreidigen Tanninen am Gaumenende. Im Februar 2021 wurden 9.500 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
dunkles Kirschrot
Duft
geröstet, würzig, feine Kakaonoten, reife Früchte, dunkle Früchte, erdig
Gaumen
geschmackvoll, geröstet, feine Bitterkeit, würzig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (20)
Einer meiner Lieblingsweine (für Jahrgang 2020)
grosser Stoff (für Jahrgang 2020)
Ausserordentlich!!! (für Jahrgang 2020)
(für Jahrgang 2020)
Excelente! (für Jahrgang 2020)
Das einfacht einfach Spass (für Jahrgang 2020)
Nuancenreicher Wein mit viel Charakter, der trotz seiner Üppigkeit sehr gut zu trinken ist (für Jahrgang 2019)
Ein mal anderer Monastrell mit Kräutern und Pinien (für Jahrgang 2018)
Ein Wein zum Käse und Tapsd (für Jahrgang 2019)
Handwerkliche Weinkunst (für Jahrgang 2018)
Komplexer Wein mit grandioser Finersse (für Jahrgang 2018)
Das ist Kunst.. (für Jahrgang 2019)
Abseits des Mainstreams (für Jahrgang 2018)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barriqueausbau Information in 500-Liter-Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Würzig mediterrane Kräuter, Rosmarin
Die Bodega: Casa Agrícola
Casa Agrícola
Pepe Mendoza und Casa Agrícola - Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, der Rebbestand ist mindestens 40 Jahre alt und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Moscatel, Airen, Macabeo, Monastrell, Garnacha und Syrah werden mit den natureigenen Hefen vergoren. So entstehen kunsthandwerkliche Unikate aus der mediterranen Anbauregion.
Casa Agrícola wurde aus der Fusión Messe in Madrid 2024 zur nachhaltigsten Kellerei Spaniens gewählt.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.