Domaines Lupier »El Terroir« 2018
Charaktervoller Garnacha von alten RebenDomaines Lupier »El Terroir« 2018
Als sich Enrique Basarte, der studierte Agraringenieur und Önologe und die studierte Ökonomin Elisa Úcar Anfang 2000 bei Chivite kennenlernten, träumten sie sofort einen gemeinsamen Traum: »Die Rettung der Garnacha«, wie sie es nennen.
Die Sorte Garnacha ist in Navarra zuhause. Enrique und Elisa lieben sowohl die Rebsorte als auch ihre Fähigkeit tiefgründige, schillernde Weine hervorzubringen. Der Traum wurde wahr als sie begannen, nach und nach die ältesten Rebstöcke in hohen Lagen zu kaufen, um im fertigen Wein die Vielfalt der Terroirs und der Garnacha-Eigenschaften erlebbar zu machen. Nicht zuletzt vermögen alte Reben am Gaumen Geschichten zu erzählen.
Und bereits im Glas offenbart sich das ganze Potenzial der Garnacha-Traube: rote Früchte, dunkle Beeren, florale Nuancen und würzige Anklänge wetteifern im Bouquet um Ihre Aufmerksamkeit. Am Gaumen dann sehr saftig und vollmundig. Die Tannine sind dank der 14-monatigen Reife in französischer Eiche sehr fein und samtig.
Jetzt schon herrlich zu trinken, mit Potenzial für viele weitere Jahre.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Navarra DOP
- Bodega/Hersteller Domaines Lupier
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Raúl Pérez Cia. de Vinos, R.E. 31/42228-NA - San Martín de Unx, Spanien
- Artikelnr. 36571
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (8)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Beide Weine aus 2018 präsentierten sich sehr frisch und jugendlich, jünger, als man erwartet hätte. Der 2018 El Terroir folgt dem Pfad früherer Jahrgänge und ist eine Garnacha-Auswahl ihrer organischen und biodynamisch bewirtschafteten Parzellen (nicht zertifiziert), fermentiert mit indigenen Hefen und reifte 18 Monate lang im Fass. Er ist rein und aromatisch, mit kräuterfrischer Note, einer gewissen Laubigkeit, die mich sogar an Mencía denken lässt. Das Eichenholz ist sauber integriert und in den Wein eingebettet, der ausgewogen und elegant erscheint, mit einem mediterranen Dreh, der charakteristisch für San Martín ist. Am Gaumen präsentiert er sich mittel- bis vollmundig mit sehr feinen, kreidigen Tanninen. Es wurden 24.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde im Oktober 2022." (Luis Gutiérrez, Mai 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2023
Farbe
leicht intensives Kirschrot
Aroma
rote Früchte, reife Früchte, Bergkräuter, feiner Kakao, Anklänge von Fleisch, getrocknete Kräuter, balsamisch
Geschmack
fleischig, ausgewogen, anhaltend, köstlich
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2021
Farbe: glänzendes Kirschrot.
Duft: frische Früchte, cremige Eiche, rote Früchte, Kräuter, wilde Kräuter.
Gaumen: lebendige Säure, würzig, feine Tannine.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocat
Der El Terroir des Jahrgangs 2016 stammt aus einer Auswahl ihrer organisch und biodynamisch bewirtschafteten Parzellen, wurde mit einheimischen Hefen vergoren und je nach Parzelle zwischen 11 und 13 Monaten ausgebaut, hauptsächlich in gebrauchten 500- und 600-Liter-Eichenfässern. Heutzutage werden nur noch etwa 8% der Fässer pro Jahrgang ausgetauscht, sodass sie sehr gut eingefahren und neutral sind, und die Weine keine Eichenaromen oder -geschmäcker aufweisen. Er präsentiert knusprige Frucht, eher rote als schwarze Frucht, und der Wein ist äusserst frisch. Die Eiche ist viel besser integriert als bei den ersten Jahrgängen – sie ist durchsichtig mit dem Wein verbunden, und man spürt die frische Frucht, den Regen, den Boden – infolgedessen ist der Wein entspannt, harmonisch und von Leichtigkeit. Dies ist eine vollständigere und tiefere Version des Jahrgangs 2013, mit der Frische und Säure für ein langes Leben. Die Weine zeigen von Jahr zu Jahr inkrementelle Verbesserungen, und der Jahrgang 2016 hat wahrscheinlich dazu beigetragen, den bisher vollständigsten Jahrgang zu erzielen. Er ist lang, schmackhaft, hat feine kreidige Tannine und beeindruckende Balance. Im Juni 2018 wurden 28.203 nummerierte Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Apr. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2019
»Farbe: sehr intensives Kirschrot, mit einem violetten Rand. Duft: charaktervoll, balsamisch, grüne Kräuter, trockener Stein, rote Früchte. Gaumen: schmackhaft, fruchtig, sortentypisch.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Es fühlte sich an, als wäre der 2015 El Terroir strenger als der 2014, auch wenn das Jahr grosszügiger war, besonders am Gaumen, wo der Wein eine starke Mineralität zeigt. Er ist erdiger als der 2014, in einem etwas dunkleren Blauton, und er entfaltet sich mit der Zeit im Glas. Dieser Wein hat ein sehr hohes Niveau erreicht, mit einer seltenen Kombination von Kraft und Eleganz, besonders in diesem 2015er Jahrgang. Im Mai 2017 wurden 26.315 Flaschen abgefüllt.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Der El Terroir von 2014 zeigt etwas mehr Tiefe und Komplexität als im Vorjahr, obwohl beide Jahrgänge kalt und regnerisch waren. Dennoch scheint dieser 2014er mehr Raffinesse, Tiefe und Nuancen zu offenbaren. Er präsentiert sich mittelkräftig mit feinkörnigen Tanninen und einer sehr guten Balance. Diese Cuvée scheint sich von Jahrgang zu Jahrgang zu verbessern, sie arbeiten unermüdlich an ihren Weinbergen, erweitern ihr Wissen und gewinnen an Erfahrung. Die Fässer sind älter und die Integration ist perfektioniert. Dieser Wein ist erdiger und etwas wilder als La Dama. Am Ende des Frühlings 2016 wurden 28.118 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía Peñín 2018
»Farbe: Kirschrot. Aroma: Balsamisch, süsse Gewürze, Wildkräuter, rote Früchte, frische Frucht. Gaumen: Gewürzt, balsamisch, lebendige Säure.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (3)
Sehr schöner wein (für Jahrgang 2016)
kleiner pie franco 2017 (für Jahrgang 2012)
Very good quality Price (für Jahrgang 2018)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau Information in 500, 300 und 225 Liter-Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Knupperkirsche
- Pflanzlich Balsamische Noten
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Domaines Lupier
Domaines Lupier
Auf der Suche nach geeigneten Parzellen für die eigene Weinproduktion, wussten die Wein-Profis Elisa und Enrique genau, was sie wollten: Abwechslungsreiches und anspruchsvolles Terroir. Denn für sie steht fest, dass grosse Weine eine besondere Herkunft brauchen. Im Norden Spaniens wurden sie fündig. Sie erwarben zum Teil über einhundertjährige Garnacha-Reben, verteilt über 27 Mikro-Parzellen. Zu der Bodega gehört auch ein kleiner Keller, in dem 50.000 Flaschen lagern können. Für die Fermentation stehen verschieden Tanks zwischen 3,5- und 5,5-Tausend Litern bereit. Feinste französische Eiche, modernste Technologie und die tägliche Kontrolle garantieren eine exzellente Reifung der edlen Tropfen.
Das Anbaugebiet: Navarra DOP
Navarra DOP
Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Und damit geht auch eine Klimavielfalt einher. Auch bei den Böden sind Kies, Kalk, Schwemmland und lehmhaltige Böden vorhanden. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Weine aufgrund der kühleren Temperaturen in der Navarra etwas leichter ausfallen. Aufgrund der grossen Nähe zu Frankreich finden sich in den Weinbergen viele französische Rebsorten, jedoch dominieren Tempranillo und Garnacha.