4 kilos 2020
Charaktervoll und nobel4 kilos 2020
Die Bodega 4 kilos ist eines der bekanntesten und originellsten Weinprojekte der Urlaubsinsel Mallorca! Alleine schon die Jahr für Jahr wechselnden Etiketten ziehen die Aufmerksamkeit auf sich.
Doch nicht nur das äussere Erscheinungsbild der Flaschen ist aussergewöhnlich. Auch der Inhalt weiss zu beeindrucken. Denn es war von Anfang an das Ziel von Francesc Grimalt und Sergio Caballero mit ihren Weinen ein neues Kapitel der mallorquinischen Weingeschichte aufzuschlagen. Aus der autochthonen Sorte Callet vinifiziert und 14 Monate im Holz ausgebaut, präsentiert sich der 4 Kilos als komplexer Charakter-Tinto. Ein faszinierender Stoff für fortgeschrittene Insel-Spezialisten!
Selten erlebt man derartige Finesse so perfekt und präsent am Gaumen verteilt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten 100% Callet
- Anbaugebiet Mallorca - Vi de la terra Mallorca
- Bodega/Hersteller 4Kilos
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-013-IB
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller 4Kilos vinícola, Felanitx, Spanien
- Artikelnr. 37389
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
Der namensgebende rote 2020er 4 Kilos ist ein delikater, reiner Callet mit einem Alkoholgehalt von 12%, abgefüllt aus 20- bis 50-jährigen, organisch bewirtschafteten Reben in verschiedenen Weinbergen auf kalkhaltigen roten Böden im Dorf Felanitx. Er fermentierte zu gleichen Teilen in Edelstahl- und Eichenfässern mit einheimischen Hefen und reifte in Dritt- und Viertbelegung 600-Liter-Allier-Eichenfässern für 12 Monate. Er ist parfümiert und elegant, mit Noten von getrockneten Rosenblütenblättern und Talkumpuder, parfümiert und würzig, mit Frische von Orangenschale. Dies ist ernsthaft und ausgewogen, nicht überschwänglich, sogar ein wenig schüchtern, andeutend und schmackhaft auf sehr subtile Weise. Er ist rein und präzise. Er erobert Ihre Geschmacksknospen auf leise und harmonische Weise. Die Tannine sind sehr fein und verleihen ihm eine kreidige Textur und einen schmackhaften Abgang. Dies muss ihr bisher bester Jahrgang sein. Bravo! Es wurden 16.000 Flaschen und 300 Magnumflaschen produziert. Abgefüllt im Februar 2022." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2022
Farbe
Rubinrot, mit violettem Rand
Geruch
klare Aromen von Himbeere, Blumen, geröstetem Brot, wilden Kräutern, erdig
Geschmack
geniesserisch, frisch, reife Tannine, anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Meine Erwartungen an die 2018er waren sehr hoch, und ich freute mich wirklich darauf, den namensgebenden und Flaggschiff-2018er 4 Kilos zu verkosten. Es handelt sich um reinen Callet aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen auf cal vermell Böden. Er wurde zu gleichen Teilen in Edelstahl und 2.500-Liter-Eichenfässern vergoren und reifte 12 Monate in gut abgelagerten 600-Liter-Französisch-Eichenfässern. Dieser folgt dem Weg des 2016ers und ist frischer als der 2017er. Er ist verschlossener und strenger als der Grimalt/Caballero. Er wirkte etwas schüchtern und brauchte Zeit, um sich im Glas zu öffnen. Es war ein eleganter, ernsthafter und nuancierter Jahrgang, mit sehr guter Frische, lebendigen Aromen, grosser Definition und Symmetrie. Hier gibt es mehr Kräuter und mehr Würze im Grimalt/Caballero. Dies ist der bisher feinste Jahrgang ihrer 4 Kilos Abfüllung. Es wurden 16.000 Flaschen und 300 Magnumflaschen produziert. Abgefüllt wurde im Dezember 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (4)
Wein für 5 eur (für Jahrgang 2018)
Was anderes erwartet (für Jahrgang 2017)
Eine Enttäuschung auf der ganzen Linie (für Jahrgang 2019)
Flach und dünn (für Jahrgang 2019)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten
- Barriqueausbau 14 Monate
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, Cassislikör, Holunderbeere
- Würzig Vanille
- Rauchig geräucherter Speck, Havanna-Tabak
- Geröstet geröstetes Eichenholz, Kakao
Die Bodega: 4Kilos
4Kilos
Die Geschichte beginnt im Jahre 2006, als Francesc Grimalt, Önologe bei Ànima Negra und Sergio Caballero, Musiker und Mitinitiator des SÒNAR-Festivals zusammen ein Weingut gründen. Wie es sich für innovative Neugründungen gehört, machen sie ihren ersten Wein in der Garage eines Freundes. 4Kilos wird der Erstgegorene genannt, wobei nicht das Gewicht gemeint ist, sondern der umgangssprachliche Begriff für vier Millionen Peseten, der umgerechnete Betrag, den die beiden in das Weingut investierten. Im folgenden Jahr erfolgt der Umzug in edlere Gefilde, einen zur Bodega umgebauten Schafstall in der Umgebung von Felanitx, wo der zweite Wein das Licht der Welt erblickt: 12Volts. 4Kilos vinícola hat sich in weniger als zehn Jahren durch Innovation, Kreativität und hohe Qualität an die Spitze der mallorquinischen Weingüter hochgearbeitet – zu Recht!
Das Anbaugebiet: Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Das Anbaugebiet mit der geschützten geografischen Angabe Vinos de la Tierra de Mallorca umfasst alle Gemeinden der Insel. Die Reben wachsen auf braunroten Böden und das Klima ist mediterran mit gemässigten Temperaturen. Angebaut werden die roten Sorten Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo und Pinot Noir. Bei den weissen sind es Prensal bzw. Moll, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling und Sauvignon Blanc.