Mas Bruc Cava Gran Reserva Extra Brut 2019
Schöner Cava mit edlem ProfilMas Bruc Cava Gran Reserva Extra Brut 2019
Sie sind berühmt, die Cava-Bars Barcelonas – das Ambiente ist urig, die delikaten Serranoschinken hängen von der Decke, köstliche Tapas bekommt man an der Theke und das Hauptgetränk, das in die Gläser gefüllt wird, ist feinster Cava, zumeist in unerwartet hoher Qualität, so dass sie mit dem berühmten Schaumwein aus Frankreich spielend mithalten können, oder ihn gar überflügeln. Und wir freuen uns über einen dieser herausragenden Cava, der in freundschaftlicher Verbundenheit von Sumarroca exklusiv für Wein & Vinos kreiert wurde: eine überaus gelungene Cuvée aus Xarel.lo, Macabeo und Parellada. Und weil man für gute Dinge Geduld haben muss, reifte diese Gran Reserva über 30 Monate auf der Hefe.
Mit dieser Reife zeigt er sich im Glas in einem hellen Goldgelb mit silbrigen Reflexen und sehr elegant-feiner Perlage, die langsam im Glas aufsteigt. Das Bouquet ist wunderbar vielschichtig und komplex mit Noten getrockneter Früchte, sowie Anis und feinen Röstaromen, neben schönen mineralischen Nuancen. Am Gaumen erweist er sich charaktervoll mit Kraft, dabei gut strukturiert mit viel Tiefe, einer eleganten Frische, untermalt von einer zarten, sehr subtilen Süsse.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
Macabeo
Parellada
Xarel.lo - Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Mas Bruc
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restzuckergehalt 4,5 g/L
- Gesamtsäure 4 g/L
- ph-Wert 2,99
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 6171-B - Subirats, Spanien
- Artikelnr. 34846
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Berliner Wein Trophy Sommerverkostung 2021
Wurde auf der Sommerverkostung 2021 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Grosses Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Falstaff Sonderausgabe Sparkling Spezial
Helles Goldgelb, Silberreflexe, feines anhaltendes Mousseux. Florale Nuancen, weisse Tropenfrucht, aber auch ein Hauch von frischer Birne, angenehmer Feigentouch. Blütenhonig, einladendes Bukett. Straff, feine Fruchtnuancen, etwas Mango, lebendig strukturiert, etwas Backwerk im Abgang, mineralischer Nachhall, zeigt Länge, bereits gut trinkbar. (Nov. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Berliner Wein Trophy Sommer 2020
Wurde auf der Sommerverkostung 2020 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Grosses Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (9)
Tolle Qualität – sehr gerne wieder (für Jahrgang 2019)
Gute Qualität , gerne wieder (für Jahrgang 2019)
Ein ganz ausgezeichneter Cava (für Jahrgang 2018)
Feiner Prickler (für Jahrgang 2018)
Empfehlung von mir (für Jahrgang 2017)
Sehr guter Brut (für Jahrgang 2019)
Angenehm und ausgewogen ... (für Jahrgang 2017)
Leider enttäuschend... (für Jahrgang 2019)
Für den Preis mehr erwartet (für Jahrgang 2017)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Aperitif
- Passt zu Meeresfrüchte
- Fruchtig weisser Pfirsich
- Beerig weisse Johannisbeere
- Blumig Holunderblüte
Die Bodega: Mas Bruc
Mas Bruc
Nicht nur die Synthese aus Fortschritt und Moderne sowie dem Bewahren traditioneller Errungenschaften zeichnen Mas Bruc aus. Sondern auch mit viel Gespür und Passion werden ausgewogene und charaktervolle Cavas vinifiziert. Und ein weiterer wichtiger Faktor ist Zeit. Um besonders feine und vielschichtige Cava herzustellen muss man die Geduld der lagen Reife haben. Und die hat man sich genommen. Entstanden ist ein feiner, vielschichtiger und komplexer Cava mit schöner Tiefe und eleganter Frische.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weisse Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.