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Enric Soler Improvisació 2019

Ein grosser Xarel.lo
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33.90 CHF pro Flasche (0.75l), CHF 45.20/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Enric Soler Improvisació 2019

100% Xarel.lo aus nachhaltig bewirtschafteten Weinbergen, in gebrauchten 300-Liter Eichenfässern und Betoneiern fermentiert und über 8 Monate gereift. Ungefiltert auf die Flasche gezogen.

Das Bouquet ist lebendig mit erdigen und organischen Noten, wie Waldboden ein wenig animalisch mit viel Mineralität, dabei sehr reintönig mit subtil-elegantem Duft. Am Gaumen auf Beste ausbalanciert mit wundervoller Frische und Klarheit.

Ein stilvoller Xarel.lo.

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für spanische Weine
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weisswein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Cal Raspallet
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 12 - 14 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Enric Soler - R.E. 0390105-Cat - Font-Rubí, Spanien
  • Artikelnr. 35616
  • LMIV-Bezeichnung Weisswein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"I tasted three vintages side by side, and the 2019 Improvisació reflects a warmer year than 2018 but with more freshness and acidity than 2020. It has 12.5% alcohol, a pH of 3.13 and six grams of acidity (measured in tartaric acid per liter of wine). 2019 was a very complete vintage; it's harmonious and balanced, everything is in its place, and especially the texture shows a very compete wine from a great vintage with perfect ripeness and keeping the balance. Superb! 4,760 bottles produced. It was bottled in late May 2020." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so massgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

"The 2018 Improvisació is pure Xarel.lo from three plots that total 1.2 hectares of vines. It fermented in 1,200- and 2,000-liter Stockinger oak vats and concrete egg with indigenous yeasts and matured for eight to 10 months. It has 11.6% alcohol, a low pH of 3.08 and 6.3 grams of tartaric acid. It has some development (perhaps it was the bottle), like the wine was aging at a faster pace. This is fresh and delicious, with lower alcohol and very good freshness. It's more austere and vertical. 3,978 bottles produced." (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so massgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Geflügel, Meeresfrüchte
  • Fruchtig Pomelo
  • Blumig Holunderblüte
  • Erdigmineralisch Waldboden

Die Bodega: Cal Raspallet

Cal Raspallet

Für spanische Verhältnisse zählt die Bodega Cal Raspallet zu den Miniweingütern: 2,2 ha Weinberge, bestückt mit Xarel-Lo Reben, nennt sie ihr Eigen. Enric Soler, der 1997 die Spanische Sommeliermeisterschaft gewann und danach viele Jahre als Sommelier in Barcelona tätig war, hat sich 2005 seiner neuen Berufung zugewandt und die Bodega Cal Raspallet gegründet. Grundsätzlich wird auf Cal Raspallet im Einklang mit der Natur gearbeitet: der Gebrauch chemischer Pflanzenschutzmittel entfällt und die Reben gedeihen auf lebendigen und gut durchlüfteten Böden, die mit einer grossen Vielfalt heimischer Wiesenblumen überzogen sind. Im Keller geht es so schonend und minimalistisch wie möglich weiter und das Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen: Die Weine sind vollkommen eigenständige und tiefsinnige Charaktere, die sich mit den feinsten Burgundern messen können.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Grossen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemässigten Wintern und heissen Sommern. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.