Contino Reserva 2018
Für Liebhaber klassischer RiojasContino Reserva 2018
Der Contino ist unter Liebhabern klassischer Rioja-Reservas bekannt für sein hohes Qualitätsniveau, dem natürlich die Erfahrung und das feine Gespür von Jesús Madrazo zugrunde liegen.
Jede Traube des für diesen Wein streng selektierten Lesegutes war von sehr guter Qualität. Der Barriqueausbau wurde mit sehr viel Fingerspitzengefühl eingesetzt. Und das Ergebnis ist wieder mal eine umwerfende Rioja Reserva, mit einer perfekten Melange aus Fruchtaromen und feinen Nuancen von den Barriques. Besonders der Nachhall beeindruckt mit vollendeter Harmonie.
Der Purist unter den Weinen der Rioja, dem freilich viele Newcomer nicht das Wasser reichen können.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
85% Tempranillo
10% Graciano
Garnacha
Mazuelo - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller C.V.N.E. - Viñedos de Contino
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñedos de Contino, R.E. 5212-VI - Laguardia, Spanien
- Artikelnr. 34786
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe zwei Jahrgänge des Rotweins des Weinguts verkostet, der die Cuvée und den Charakter des Ortes repräsentiert. Der Reserva 2018 stammt aus einem kühleren Jahr und ist eine Mischung aus 86% Tempranillo, 6% Mazuelo, 6% Graciano und 2% Garnacha mit 14,12% Alkohol und einem pH-Wert von 3,48. Die Trauben sind perfekt gereift und der Wein ist schmackhaft, aber mit einem lebendigen Gaumen, der Frische und Tiefe ausstrahlt. Er hat eine klassische Nase, ist komplex und würzig mit einem erdigen Touch, leicht entwickelt und mit feinkörnigen Tanninen. Sehr schmackhaft. Er verbrachte 18 Monate in Eichenfässern, davon 90% französische und 10% amerikanische; sie reduzieren den Anteil an amerikanischer Eiche in diesem Wein. Es wurden 290.998 Flaschen und 3.500 Magnumflaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Juni 2021." (Luis Gutiérrez, Juli 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Der erneuerte klassische Rotwein 2016 Reserva wurde als Cuvée aus 85% Tempranillo, 10% Graciano und 5% Mazuelo produziert. Er fermentierte in kleinen Edelstahl- und Betonbottichen und reifte 18 Monate in 225-Liter-Fässern aus französischer (80%) und amerikanischer (20%) Eiche. Er präsentiert eine sehr ausdrucksstarke Nase, offen, aromatisch und auffällig, ein wenig Rhône-ähnlich. 2016 war ein kühleres Jahr und die Ernte dauerte lange, doch es scheint, als ob die Frucht vollständig und ohne Überschuss gereift wäre. Es ist eine natürliche Fortsetzung des 2015er Jahrgangs, als der Wein bereits mehr Frische und besser integriertes Holz aufwies. Er hat einen vollen Körper und einige staubige Tannine, endet trocken und schmackhaft. Er ist trinkreif. Es wurden 281.389 Flaschen und 3.000 Magnumflaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Mai 2019. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
James Suckling
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
James Suckling
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Tim Atkin
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Tim Atkin
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Die Reserva von 2015 ist eine Cuvée aus 85% Tempranillo, 10% Graciano und 5% aufgeteilt zwischen Mazuelo und Garnacha, die den Charakter des Weinguts Contino zum Ausdruck bringen möchte. Sie fermentierte in 12.000-Liter-Edelstahltanks bei 28 bis 30 Grad Celsius mit 15 bis 20 Tagen Mazeration und einem Ausbau in 60% französischer und 40% amerikanischer Eiche für zwei Jahre. Sie wirkt frischer als der Jahrgang 2014 und präsentiert sich auch jünger, mit besser integrierter Eiche, subtilen Aromen und angenehmer Balance. Mittelkräftig, mit sehr feinen Tanninen und guter Frische, ist sie integriert und ausgewogen. Ich freue mich darauf, den 2016er dieses Weins zu verkosten, denn dieser 2015er entwickelt sich in eine Richtung, die mir zusagt. Es wurden 286.943 Flaschen und 4.000 Magnumflaschen produziert. Abgefüllt wurde im Juni 2018. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (5)
Sehr schöner Wein (für Jahrgang 2016)
schön elegant (für Jahrgang 2016)
Wunderbar (für Jahrgang 2016)
Die Prämierungen sprechen für sich (für Jahrgang 2016)
Zweifelhaft (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Knupperkirsche
- Würzig Anis, Gewürznelke
- Rauchig Havanna-Tabak
Die Bodega: C.V.N.E. - Viñedos de Contino
C.V.N.E. - Viñedos de Contino
Das Weingut befindet sich direkt in einer Flussschlinge des Ebro, der das Mikroklima der Gegend bestimmt. Günstig ist der Platz vor allem für eine recht frühe Reife, so kann man hier bereits im September ernten, während im Rest von Rioja üblicherweise erst im Oktober geerntet wird. Dafür sind die Ernteerträge geringer. Die Hauptsorte bei Contino ist ganz klar der Tempranillo, signifikant ist aber auch die Verwendung der Traditionstrauben Graciano und Mazuelo, die das klassisch-zarte Säurespiel in die Cuvées einbringen. Heute produziert das Weingut ca. 120.000 Flaschen jährlich, neben der Reserva und Gran Reserva auch ein reinsortiger Graciano, der erste seiner Art, und eine Reserva aus einem ganz speziellen sechs Hektar grossen Weinberg mit Namen Viña del Olivo, ein mineralischer und extrem limitiert verfügbarer Wein.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.