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Casa Agrícola Blanco 2021

Ein charaktervoller Weisswein von Pepe Mendoza
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18.90 CHF pro Flasche (0.75l), CHF 25.20/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Casa Agrícola Blanco 2021

Nicht nur dass sie sehr limitiert sind macht diese Weine begehrenswert: die Weine aus Pepe Mendozas neuem Projekt „Casa Agrícola“. Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, deren Rebbestand mindestens 40 Jahre alt sind und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Mit den natureigenen Hefen vergoren, wird diese Cuvée aus Moscatel, Macabeo und Airen vinifiziert

Im Glas zeigt er sich in hellem Gelb mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist sehr fein mit animierender Frische, feinen floralen Nuancen und zarter Zitrusfrucht. Am Gaumen mit gutem Volumen ohne allzu kräftig zu sein und einer guten Balance aus Frische und eleganten, herben Noten. Sehr apart und charaktervoll.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weisswein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2021
  • Rebsorten 40% Macabeo
    40% Moscatel de Alejandra
    20% Airén
  • Anbaugebiet Alicante DOP
  • Bodega/Hersteller Casa Agrícola
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Sand
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Pepe Mendoza - R.E. 0007131-A - Alicante, Spanien
  • Artikelnr. 33687
  • LMIV-Bezeichnung Weisswein

Auszeichnungen (4)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2023

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2022

Guía Peñín 2023

Charakter
duftend
Farbe
glänzend strohig
Aroma
blumig, weisse Früchte, reife Früchte, wilde Kräuter
Geschmack
genussvoll, erfrischend, ausgewogene Säure, fruchtiger Abgang

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Grösse in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2021

Robert Parker Wine Advocate

"Der 2021er Moscatel - Macabeo - Airén wurde mit 40% Moscatel, 40% Macabeo und 20% Airén hergestellt, die in Edelstahl mit einheimischen Hefen fermentierten und bis zur Abfüllung auf der Hefe verblieben. Dieser Wein ist äusserst blumig, kräuterreich und ausdrucksstark, eine Cuvée, die das Terroir widerspiegeln soll, da der Winzer glaubt, dass der Moscatel allein nicht vollständig genug ist, um abgefüllt zu werden. Daher vereint er Noten von Jasmin, Kamille, Fenchel und Gras und alle Weine wurden mit einheimischen Hefen fermentiert. Er ist lang und rein, mit einem trockenen, kreidigen Finish und einer salzigen Note. Mit einem Alkoholgehalt von 13% und einem pH-Wert von 3,3 weist er eine mittlere Reife auf. Die Weissweine durchlaufen keine malolaktische Gärung, um die Spannung und Frische zu bewahren, und der Apfelsäuregehalt ist nicht sehr hoch. Die Reben befinden sich im Prozess der Zertifizierung als biologisch. Es wurden 20.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Januar 2020." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so massgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2021

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Guía Peñín 2021

Farbe
glänzend strohgelb
Duft
ausdrucksstark, weisse Blüten, Jasmin, getrocknete Kräuter
Gaumen
geschmackvoll, fruchtig, ausgewogen

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Grösse in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

Der Blanco 2019 wurde aus einer Mischung von je 40% Moscatel und Macabeo sowie 20% Airén hergestellt und in 5.000-Liter-Tanks mit einheimischen Hefen fermentiert. Er wurde bis zur Abfüllung auf der Hefe belassen. Dieser Wein ist sehr hefig, der Moscatel ist aromatisch kaum wahrnehmbar; er hat ein mediterranes Profil mit Noten von Espartogras und anderen aromatischen Kräutern, Kamille und Kräutertee. Am Gaumen zeigt er eine salzige Note mit einem bitteren Twist; er erinnert an Weine aus den "albariza" Böden von Jerez. Doch die Nase bewegt sich in Richtung balsamischer Noten, die an Kampfer erinnern, was mich an den mediterranen Schaumwein (Cava) denken liess. Sehr originell. Es wurden 20.000 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde im Januar 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so massgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (8)

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Great stuff (für Jahrgang 2022)

Auf gut deutsch: Selten geiles Zeug. Sehr ungewöhnliche Kombination von Rebsorten, leicht dominiert in Nase und Abgang vom Muskateller, aber enorm spannend. Nichts für Gelegenheitsweintrinker, sondern eher für die, die nach den komplexen Weinen suchen. Ich hab Spass dran, jeder Schluck eine neue Erfahrung. Grosses Kino.

Macabeo, Moscatel, Airen - hierzulande seltene Rebsorten (für Jahrgang 2021)

Macabeo, Moscatel, Airen - das sind Rebsorten, die ausser dem Moscatella hierzulande selten getrunken werden. Daher vielleicht auch zunächst ein gewisses Erstaunen. In Spanien wird mit diesen Trauben schon länger experimentiert und das vorliegende Cuvée gehört sich zu dem Gelungensten, das ich kenne.

Aussergewöhnliche Rebsorten in gelungener Cuvee (für Jahrgang 2020)

Höchste Kunst des Meisters Pepe, der den Trend zu handwerklich vollendeten Weinen aus alten = traditionellen Sorten vorantreibt. ¡Adelante, Pepe!

Ein eleganter Weisswein (für Jahrgang 2021)

Der Weisswein hat mir sehr gefallen: nicht zuviel Säure, aber dennoch frisch und elegant.

Pepe Mendozas Weine sind einfach die Besten (für Jahrgang 2021)

Blanco at its best (für Jahrgang 2018)

Ein sehr eleganter Wein von meinem Lieblings-Winzer.

Lieber einen Deutschen Muskateller oder französischen Muscat (für Jahrgang 2022)

Kaum Muskat Bukett, wenig komplex, wenig Frucht

gut trinkbar aber nichts besonders (für Jahrgang 2021)

Diese Melange ist zwar gelungen und harmonisch, aber der Wein hat an der Nase schon an Aromen und Intensität kaum ausgereicht, den Eindruck eines Grossgewichts zu wecken. Der Körper ist relativ leicht und der Abgang fade. Schade. Ein guter Versucht, der nächste wird wahrscheinlich besser. 82/100

Geschmack

  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig Limette, Weinbergspfirsich
  • Beerig weisse Johannisbeere
  • Blumig Akazie

Die Bodega: Casa Agrícola

Casa Agrícola

Pepe Mendoza und Casa Agrícola - Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, der Rebbestand ist mindestens 40 Jahre alt und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Moscatel, Airen, Macabeo, Monastrell, Garnacha und Syrah werden mit den natureigenen Hefen vergoren. So entstehen kunsthandwerkliche Unikate aus der mediterranen Anbauregion.

Das Anbaugebiet: Alicante DOP

Alicante DOP

Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.