Alceño Premium Syrah »50 Barricas« 2018
Sehr würzig und ausdrucksvollAlceño Premium Syrah »50 Barricas« 2018
Diese Cuvée aus Syrah (85%) und Monastrell, über eine kurze Zeit in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gereift, zeigt sich aussergewöhnlich würzig und ausdrucksstark - ein Syrah, wie man ihn in Spanien eher selten bekommt.
In einem dunklen und intensiven Rot deutet er seine Kraft bereits im Glas an, mit Aromen von dunklen Früchten und geräuchertem Schinken hebt er sich doch auch mit seinen leicht torfigen Noten deutlich von gefällig gemachten Rotweinen ab.
Guter Begleiter zu kräftigen Fleischgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
85% Monastrell
15% Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Jumilla DOP
- Bodega/Hersteller Alceño
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Alceño - 30520 Jumilla, Spanien
- Artikelnr. 33300
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2018
»Color: cereza, borde granate. Aroma: fruta madura, especias dulces, balsámico. Boca: equilibrado, sabroso, retronasal ahumado.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Geschmack
- Passt zu Käse
- Beerig Schlehenbeere
- Rauchig geräucherter Schinken
- Erdigmineralisch Waldboden
Die Bodega: Alceño
Alceño
Die familiengeführte Kellerei ist seit 1870 im Herzen der Jumilla ansässig und damit die erste Kellerei in der Region. Heute befindet sie sich im Besitz der Familie Bastida und ist mit neuester Technik ausgestattet, nicht nur um den aktuellen Anforderungen, hohen Qualitätsstandards zu genügen, sondern um in erster Linie den Wünschen der Kunden gerecht zu werden. Und die Resultate werden nicht zuletzt auch von den internationalen Weinkritikern gelobt.
Das Anbaugebiet: Jumilla DOP
Jumilla DOP
Das Anbaugebiet Jumilla liegt im Südosten Spaniens und hat eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. In den letzten Jahren ist die Qualität der Weine immer besser geworden. Besonders Rotweine aus der Rebsorte Monastrell haben einen beeindruckenden Aufstieg hingelegt. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert und liefern grossartige Ergebnisse. Standen am Anfang der beeindruckenden Qualitätsentwicklung noch junge Rotweine im Vordergrund, können die Winzer zunehmend auch mit im Barrique gereiften Weinen überzeugen. Manch ein visionärer Weinexperte prognostiziert der Region gar eine ähnlich strahlende Zukunft wie dem Priorat in Katalonien.