Akutain Crianza 2016
Beerig und würzigAkutain Crianza 2016
Eine klassische Crianza aus der Rioja Alta. Die Trauben werden sorgfältig von Hand geerntet und schonend verarbeitet. Der Wein reifte 14 bis 16 Monate im Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Der Wein ist ungefiltert und zeigt sich im Glas in einem satten Kirschrot. Das Bouquet offeriert feine Noten von reifen Früchten und dunklen Beeren, gekonnt gepaart mit würzigen Noten, die von der Fassreife herrühren.
Passt gut zu zartem Filet.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2016
-
Rebsorten
93% Tempranillo
5% Garnacha
2% Viura - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Akutain
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Akutain - R.E. 12-LR - Haro, Spanien
- Artikelnr. 31374
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Sie haben den 2016er Crianza vor dem 2015er freigegeben, da sie 2015 für einen grossartigen Jahrgang halten und die Weine eine längere Reifezeit benötigen. Dies ist ein traditioneller Crianza von kanonischer Qualität, hergestellt aus 93% Tempranillo, 5% Garnacha und 2% weissen Viura-Trauben. Die Fassreifung war kürzer als bei den meisten Weinen der Linie, um etwas von der jugendlichen Charakteristik zu bewahren, ohne dass das würzige Profil den Stil des Weins übernimmt. Es wurde eine Mischung von Weinen aus verschiedenen Lagen verwendet—La Manzanera, wo sich das Weingut befindet, Cihuri und Gembes—und mit einheimischen Hefen in Edelstahl- und Glasfässern vergoren, um ihn dann 13 Monate lang zu 80% in amerikanischen Eichenfässern und zu 20% in französischen Barriques zu lagern. Abgefüllt wurde er ohne Klärung, Filtration oder Kältestabilisierung. Er präsentiert sich am Gaumen mittelkräftig und mit einer sanften Textur, sehr Rioja-typisch, mit klaren und sauberen Aromen sowie äusserst feinen Tanninen. Es gibt 12.000 Flaschen in zwei verschiedenen Chargen, die einige Monate auseinander abgefüllt wurden. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 14 Monate
- Barrique Material amerikanische Eiche, französische Eiche
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Brombeere
- Würzig Vanille, Gewürznelke
Die Bodega: Akutain
Akutain
Das kleine Weingut wurde 1978 von José Peñagaricano Akutain in Haro gegründet. Inzwischen wird es von den Nachkommen geführt, so zeichnet sich Juans Sohn Jon für die laufenden Geschäfte verantwortlich. Ganz im Stil der Château-Weine stammen die Trauben aus der unmittelbaren Gegend des Weinkellers und können somit schnell und schonend verarbeitet werden. Die Rebgärten befinden sich in der Rioja Alta, auf einer Höhe zwischen 500 und 650 Metern, das Gebiet ist vom atlantischen Klima geprägt, hat jedoch auch mediterrane Einflüsse. Die Arbeit im Weinberg erfolgt mit nachhaltigen Prinzipien und es werden keine Herbizide verwendet. Die jahrelange Pflege und Bewirtschaftung der Bodega ermöglicht es die Weine sorgfältig in fast handwerklicher Weise zu produzieren. Die Weine reifen in dem schönen Keller, der sich in unterirdischen Höhlen, die in den Fels eingearbeitet sind und haben einen klassischen Charakter.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.