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4 kilos 2019

Charaktervoll und nobel
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35.90 CHF pro Flasche (0.75l), CHF 47.87/L
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Über das Produkt

4 kilos 2019

Die Bodega 4 kilos ist eines der bekanntesten und originellsten Weinprojekte der Urlaubsinsel Mallorca! Alleine schon die Jahr für Jahr wechselnden Etiketten ziehen die Aufmerksamkeit auf sich.

Doch nicht nur das äussere Erscheinungsbild der Flaschen ist aussergewöhnlich. Auch der Inhalt weiss zu beeindrucken. Denn es war von Anfang an das Ziel von Francesc Grimalt und Sergio Caballero mit ihren Weinen ein neues Kapitel der mallorquinischen Weingeschichte aufzuschlagen. Aus der autochthonen Sorte Callet vinifiziert und 14 Monate im Holz ausgebaut, präsentiert sich der 4 Kilos als komplexer Charakter-Tinto. Ein faszinierender Stoff für fortgeschrittene Insel-Spezialisten!

Selten erlebt man derartige Finesse so perfekt und präsent am Gaumen verteilt.

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für spanische Weine
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Callet
  • Anbaugebiet Mallorca - Vi de la terra Mallorca
  • Bodega/Hersteller 4Kilos
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-013-IB
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller 4Kilos vinícola, Felanitx, Spanien
  • Artikelnr. 32798
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

Der namensgebende rote 2020er 4 Kilos ist ein delikater, reiner Callet mit einem Alkoholgehalt von 12%, abgefüllt aus 20- bis 50-jährigen, organisch bewirtschafteten Reben in verschiedenen Weinbergen auf kalkhaltigen roten Böden im Dorf Felanitx. Er fermentierte zu gleichen Teilen in Edelstahl- und Eichenfässern mit einheimischen Hefen und reifte in Dritt- und Viertbelegung 600-Liter-Allier-Eichenfässern für 12 Monate. Er ist parfümiert und elegant, mit Noten von getrockneten Rosenblütenblättern und Talkumpuder, parfümiert und würzig, mit Frische von Orangenschale. Dies ist ernsthaft und ausgewogen, nicht überschwänglich, sogar ein wenig schüchtern, andeutend und schmackhaft auf sehr subtile Weise. Er ist rein und präzise. Er erobert Ihre Geschmacksknospen auf leise und harmonische Weise. Die Tannine sind sehr fein und verleihen ihm eine kreidige Textur und einen schmackhaften Abgang. Dies muss ihr bisher bester Jahrgang sein. Bravo! Es wurden 16.000 Flaschen und 300 Magnumflaschen produziert. Abgefüllt im Februar 2022." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so massgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2022

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Guía Peñín 2022

Farbe
Rubinrot, mit violettem Rand
Geruch
klare Aromen von Himbeere, Blumen, geröstetem Brot, wilden Kräutern, erdig
Geschmack
geniesserisch, frisch, reife Tannine, anhaltend

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Grösse in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Meine Erwartungen an die 2018er waren sehr hoch, und ich freute mich wirklich darauf, den namensgebenden und Flaggschiff-2018er 4 Kilos zu verkosten. Es handelt sich um reinen Callet aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen auf cal vermell Böden. Er wurde zu gleichen Teilen in Edelstahl und 2.500-Liter-Eichenfässern vergoren und reifte 12 Monate in gut abgelagerten 600-Liter-Französisch-Eichenfässern. Dieser folgt dem Weg des 2016ers und ist frischer als der 2017er. Er ist verschlossener und strenger als der Grimalt/Caballero. Er wirkte etwas schüchtern und brauchte Zeit, um sich im Glas zu öffnen. Es war ein eleganter, ernsthafter und nuancierter Jahrgang, mit sehr guter Frische, lebendigen Aromen, grosser Definition und Symmetrie. Hier gibt es mehr Kräuter und mehr Würze im Grimalt/Caballero. Dies ist der bisher feinste Jahrgang ihrer 4 Kilos Abfüllung. Es wurden 16.000 Flaschen und 300 Magnumflaschen produziert. Abgefüllt wurde im Dezember 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: ausserordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so massgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (4)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

4 Bewertungen Jetzt bewerten
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Wein für 5 eur (für Jahrgang 2018)

Ich verstehe nicht wie dieser leichter nicht ausgereifter Wein auf 96 Punkte kommen kann. Jeder junger billiger primitivo schmeckt wesentlich besser. Kein besonderes Erlebnis.

Was anderes erwartet (für Jahrgang 2017)

Nachdem ich den Zweitwein der Bodega 4 Kilos, den 12 Volts, sehr liebe und über diesen hier tolle Dinge gelesen habe, habe ich wegen des Preises erst gezögert, dann hat die Neugier gesiegt. Dass der Alkoholgehalt nur 12% ist, hätte mich stutzig machen müssen, auch wenn das ja kein Kriterium sein sollte. Hab ihn zelebriert und probiert, und kann nur alles aufzählen, was er NICHT ist: Vollmundig, konzentriert, wuchtig, aromastark, mit langem Abgang. Er ist relativ hell und erinnert von der Art am ehesten an einen Pinot Noir aus dem Burgund oder Beaujolais, vielleicht auch an einen der vielgepriesenen Ahr-Rotweine. Ich las etwas von „schlank“, das könnte man auch „dünn“ nennen, und von Eleganz. Für diese Art Weine gibt es viele Liebhaber, ich gehöre jedenfalls nicht dazu. Hatte noch nicht mal Lust, die Flasche zu beenden...

Eine Enttäuschung auf der ganzen Linie (für Jahrgang 2019)

Den 4Kilo habe ich ganz anders in Erinnerung, dieser hier ist flach und gehaltlos. Das Geld definitiv nicht wert, für einen Wein dieser schwachen Qualität würde ich keine 5 Euro bezahlen.

Flach und dünn (für Jahrgang 2019)

Nachdem wir den 12 Volts mit Genuss auf Mallorca getrunken haben und sehr begeistert waren, habe ich eine Flasche 4 Kilos bei Ihnen bestellt. Was für eine Enttäuschung! Gedacht als Tischbegleiter zu Wildgulsch mit Spätzle war der Wein viel zu flach und hat leider nicht dem Anspruch stand gehalten. Er ist in seiner Struktur viel zu hell und dünn. Keine Empfehlung für die Zukunft.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, schöne Etiketten
  • Barriqueausbau 14 Monate
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Cassislikör, Holunderbeere
  • Würzig Vanille
  • Rauchig geräucherter Speck, Havanna-Tabak
  • Geröstet geröstetes Eichenholz, Kakao

Die Bodega: 4Kilos

4Kilos

Die Geschichte beginnt im Jahre 2006, als Francesc Grimalt, Önologe bei Ànima Negra und Sergio Caballero, Musiker und Mitinitiator des SÒNAR-Festivals zusammen ein Weingut gründen. Wie es sich für innovative Neugründungen gehört, machen sie ihren ersten Wein in der Garage eines Freundes. 4Kilos wird der Erstgegorene genannt, wobei nicht das Gewicht gemeint ist, sondern der umgangssprachliche Begriff für vier Millionen Peseten, der umgerechnete Betrag, den die beiden in das Weingut investierten. Im folgenden Jahr erfolgt der Umzug in edlere Gefilde, einen zur Bodega umgebauten Schafstall in der Umgebung von Felanitx, wo der zweite Wein das Licht der Welt erblickt: 12Volts. 4Kilos vinícola hat sich in weniger als zehn Jahren durch Innovation, Kreativität und hohe Qualität an die Spitze der mallorquinischen Weingüter hochgearbeitet – zu Recht!

Das Anbaugebiet: Mallorca - Vi de la terra Mallorca

Mallorca - Vi de la terra Mallorca

Das Anbaugebiet mit der geschützten geografischen Angabe Vinos de la Tierra de Mallorca umfasst alle Gemeinden der Insel. Die Reben wachsen auf braunroten Böden und das Klima ist mediterran mit gemässigten Temperaturen. Angebaut werden die roten Sorten Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo und Pinot Noir. Bei den weissen sind es Prensal bzw. Moll, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling und Sauvignon Blanc.